校园的鸡冠花高擎火红的凤冠,三叶草淡紫的绒球在微风中摇曳,田野的玉米也日渐饱满。经风沐雨,秋孕育了成熟。
今年,我又送毕业班。时间真是个无所不能的魔法师,就在昨天,这群孩子还都是一个个刚刚入学、 不谙世事的孩童,一转眼,他们却要和我一般高了,我看他们的目光由俯视变为了平视。这些曾让我帮他们做值日,为他们擦鼻涕的小家伙们,已能完全替代我所有的事务,班级卫生、班会开展、内务评比、校园扫除,我都不用过问。多少个日日夜夜、朝夕相处的坚守,多少次风风雨雨、呕心沥血的叮咛,他们就要辞别老师,去作更远的旅行。蒲公英早就准备好了飞行的小伞。 六年,弹指一挥间。 今年,儿子离家去求学。每逢遇到熟人,他们便习惯性的问我孩子呢,而我总是不习惯的回答︰上初中走了。之后彼此开始感叹时间的飞逝。那个曾围绕膝前、日夜不离的小不点儿,如今已是初中生了,而且远离父母,独自在外。我不愿去想他对于新生活、新
环境适应与否,每每触及都是一种揪心的煎熬。现在才真正体会到了一个家长的心情。曾经面对家长们担忧的目光,我是多么的振振有词,如今却说服不了自己。这也许就是人性的弱点。
我清楚地知道,这只是个开始,今后他会在父母期盼的目光中越飞越高、越来越远。家只是他们偶尔停靠的港湾,父母也变成他们心中轻轻地挂念。一如当初的我们。
岁月的脚步。