今天老师布置了作业,要和自己的家人一起演话剧。
演话剧首先要演员。这时,爸爸正好在家,可我总觉得不会这么简单,果然,爸爸拒绝了。我绞尽脑汁,想尽一切办法讨好爸爸,又是捶背,又是倒水,等时机成熟后,我便一脸讨好的笑容,问道:“你看,你能不能当一回演员?”见爸爸还有些犹豫,我咬了咬牙,下了血本,说道:“你肯当演员,我就帮你洗一个星期的碗。”说完,我用期盼的眼神望着他。“行。”在我的一番软磨硬泡下,他终于答应了。此时,还差一个演员。“叮铃铃。”电话铃响了,一接,原来是表妹要来我家。“叮咚。”没过多久,门铃响了。我开了门,表妹走了进来,我搓了搓手,满脸笑容地说道:“我要演话剧,还差一个演员,你看你能不能……”“好啊。”我话还没说完,表妹就直接答应了。开始分配角色了,表妹吵着要当蔺相如,我看她平时又聪明,又机灵,还有才华,便答应了。我最强壮,知错了也能改,就当廉颇。爸爸能说会道,说话妙语连珠,况且他势单力薄,经不住我和表妹的央求,当上了韩勃。
凑齐了演员,还有道具问题。古人要有古人的衣服,拿了两块有一个人大的布,把布围在表妹和爸爸的身上,在边上一圈涂好颜色,做成衣服的样子,再给他们两人一人一顶帽子,就大功告成了。我自己穿着条裤子,头上系着根带子,身后背着根扫把。服装已经准备好了。
过了许久,终于演到了第二幕。幕启,韩勃一脸紧张,屁颠屁颠地跑了出来,气喘吁吁地说道:“大人!大人!”蔺相如轻声问道:“什么事?”“廉将军来了。”韩勃回答。蔺相如一脸疑惑:“廉将军来找我?”韩勃四处望了望,凑到了蔺相如耳边,小声说:“廉将军没穿上衣,还背着荆条。”“快请他进来。”蔺相如说。终于,我在韩勃的带领下,低着头,满脸羞愧地登场了,来到蔺相如面前,“扑通。”一声跪了下来。蔺相如虽然嘴上说着:“哎呀,廉将军,您这是?”可她脸上的得意之情一览无遗。我忍住想要抽她的冲动,拔出扫把,双手递出,满脸悔恨地说道:“请您宽恕我我这个老迈昏庸的人吧,我不该侮辱您,您这样做完全是为赵国着想,您用这根荆条抽我吧。”蔺相如把我扶起,丢掉了荆条,嘴鼓得圆圆的,差点笑出声来,可她显然不是因为太高兴,而是因为我的样子太滑稽了。“哈哈哈,廉将军,您能明白我的心思,我太高兴了,韩勃,叫人准备筵席,我要和廉将军饮几杯。”表妹忍不住笑了几声,又说起了台词,掩饰了她的笑声,让人以为她是太高兴才笑的。终于,幕落了,我把荆条脱了下来,直接坐在了地上。