家乡的那些溪沟旁,长满了彼岸花。每到彼岸花开的季节,只见那一湾湾,一行行,到处都是彼岸花美丽妖娆的景象,当人们从那里经过,仿佛走进了花的世界,花的天堂。
彼岸花的颜色大致可分为红、黄、白三种,那柔弱的花蕊显得很凄美,薄薄的花瓣,细细的花茎,长长的花絮,高雅中包含着热情,艳丽中包含着悲凉。
彼岸花喜爱生活在阴暗潮湿的溪沟边,从不跟其它任何植物争夺领地,爱寂静,不张扬,一生从未迈开过家乡半步,打从她出生的时候起,就一直静静守候在小溪旁,凝听着泠泠如琴音的溪水声,目送着溪水源源不断,奔流不息,快乐地一路奔向远方。
那时,我和小伙伴放学后就会相约跑到溪沟去抓鱼虾,但谁也不敢靠近彼岸花,因为经常会把彼岸花与鬼神和迷信联系在一起,心存畏惧和恐慌,害怕靠近了彼岸花就会走上奈何桥,踏上黄泉路。
后来,随着年龄的增长,我对彼岸花有了一些更深的了解,彼岸花的花和叶是今生今世永远不可能同时出现的,也永远不可能有相拥而抱的机会。但尽管那样,彼岸花仍然还在为花与叶能相见那个美好的愿望而努力地活着,从未放弃过自己的信念,那怕没有任何希望。
彼岸花,开彼岸,生生世世不相见。相传很久以前,有一个叫彼和一个叫岸的一对男女,他们心心相印,互相爱慕,一天,他们不顾上天的规定,偷偷相见,他们见面后,彼发现岸是一个貌美如花的女子,而岸也同样发现彼是个英俊潇洒的青年,他们一见如故,决定生生世世永远厮守在一起。
因为违反天条,这段感情最终被无情的扼杀。天庭降下惩罚,让他们变成一株花的花朵和叶子,让他们今生有花不见叶,有叶不见花,生生世世,花叶两相错。
彼岸花那凄凉的爱情故事和对爱情的忠贞执着,一直深深的感动着我,我也为彼岸花那痴情的行为充满了深深敬意。