每个人都会有自己的心路历程,只是路数不清或者路上遇到了一些客观情况,未能定下神来想一想。其实每个人都应该安神定神,凝神静思。在紧张的有着各种各样——莫名其妙——莫明其妙压力的竞争社会,心一次又一次的烦啊,躁啊,所以人们更多的是,感受到自己的心有几分疲惫有几分麻木甚至有几分怨恨,灰心也有伤心也有并且死心也有。在这个时候,我们容易产生偏激的思想,甚至会有过激的行为。我想,我们高中生正当朝阳升空,暂时不顺暂时不爽是可能的,然而东边日出西边雨,道是无情却有情。
人生在世,风风雨雨谁都难免。我们小时候就接触了忍者龟,后来又接触了许多无厘头的电影和电视,这都提示我们凡事你可以笑一笑,然后十年少。北京人的肥皂剧常常说“绞汁”二字,人是不可以太绞汁太绞真,笑一笑十年好。北京人最早知道人是不可以绞汁的,因为事物是错综复杂的,因为绞汁不能解决问题。人要随和,人要向前看,人要走乡随乡,要助兴不要扫兴。
人生路上遇到挫折,学习路上遇到困难,这并不可怕,可怕的是心理上的阴影。社会环境——大小环境——本身是客观存在的,阴影阴暗阴天雨天本身是客观存在的,但是你完全可以主观努力想法提高自己,使自己的心阳光灿烂。说到底良好心态要靠自己调节。少先队的队旗是五角星加火炬。一个人要想有所作为,必须高举着热情的火炬前进,火炬照亮着人们的心路历程。火炬象征光明的希望,熄灭热情的火炬就是熄灭希望;熄灭热情的火炬就是心如死灰;熄灭热情的火炬就是自己和自己过不去。客观存在还是客观存在。
人都有爱的情绪和被爱的情绪。我们出生伊始就被爱着,被爱情绪始终得到满足。家长们互相表示要为子女一直操心到大学毕业为止。我们的被爱情绪——就这样——就这样一直得到满足。但是我们自己——并不觉得——并不觉得满足。我们有我们的充足的理由。
人的心路历程的正常延伸不断延伸,大概是从有了爱的情绪,有了爱的萌芽开始的吧。(爱自己不属于爱的情绪范畴。那是理性的范畴。)你可以说你很爱自己,显得你很有理性;但是你永远不可以说你只爱你自己,那等于说你自己没有——爱社会,爱集体,爱父母,爱老师,爱朋友的——爱的情绪,那等于说自己还不够成熟,因为爱和被爱的关系最终也是正比例的关系。
被爱的多一点当然很好,然而单单被爱,我们不可能成熟。爱的情绪的正常发挥,才能使我们成熟。我们应该有我们的狭义的爱和广义的爱,我们应该有欧美的博爱精神,我们应该有我们的符合逻辑的心路历程。我们身在家中而不爱家,身在学校而不爱学校,这是不合逻辑的。我们还有很长的路要走,我们互相帮助共同前进。
写篇随笔自勉共勉,
愿纯真之心仍在永在。