影视作品、小说等对穿越的描述令人神往。通过穿越,我们可以亲历喜欢的事情。但问题来了:为什么能穿越过去与未来?它们以什么形式存在,以致能够穿越?
基于时间按顺序发展等特点,不少人质疑穿越的存在,亦有不少人以《相对论》等权威著作肯定穿越的可能性,甚至有一些奇闻异事似乎证实了——虽然现代所累积的知识远比过去任何一个时代还要多,但不解之谜仍然比牛毛还要多。
佛教认为佛的世界由精神构成,由于没有亲历,所以不知道具体的情况。鉴于佛经上诸多的观点已被科学界肯定,因此有必要引起足够的重视。
如果说过去与未来都由如同现在的世界的物质构成,那它们为什么无影无踪?我们可能要绕过弯子来思考了,可能关于物质的构成还有更深层的道理。基于前述,说过去与未来由能量构成会更方便我们探讨。所谓能量,并不一定是精神性的,它也可以是物质性的,比如光既是粒子也是波,物质的构成往往在意料之外,光的特性在过去从未被发现。生物的感知能力往往会造成感知上的局限性,当某些东西超出认知范围后,便会出现认知上的混乱与错误。
假设宇宙爆发时产生了一股能量,由于运行的速度过快,以致它创造出了无数个平行宇宙,由于连贯性,每个平行宇宙又互相关联,并且会递进变化,演变出不同形态的空间——有点像神造物论的感觉,但能量的差异的确会使形态千差万别。对于过去时间的感受总是真切的,但对于未来从未有什么感觉,它存在,但从未“谋面”,好像很陌生,这恰恰是生物的特性,凡有规律可循都能理清。
如何穿越过去?
《相对论》认为,当物体达到光速甚至超光速时,时间就会倒流。爱因斯坦利用了时间的概念,事实上时间的出现最初只是用来划分季节、昼夜、活动等,它只是人类自制的方便自己的工具而已,时间可以说是人类最伟大的发明之一。或许说物体的速度越快能量就越大,当达到一定的值时,就会冲破空间进入另一个空间。为什么能够冲破呢?根据观测,宇宙空间被引力扭曲了,因此高速运行的物体也会使空间扭曲,以致像布一般被撕扯开一个口。其实不需要煞费苦心利用光速甚至超光速来达到目的,只要采用增强能量场的方式就能开启时空隧道,从一些证据来看,只需要利用磁场即可。关于这方面的实验,有相关的资料可供参考。
为什么时空隧道在自然状态下不能随时开启?可能是各个空间的能量值不一致,导致它们单独存在,当某个空间的点的能量与之相符时,另一个空间就会被吸附过去造成相交。