正望着初一军政训练中获得的“优秀学生”奖状出神,窗外的寒风掀起了窗帘,我不禁一丝颤抖,又一阵感叹:我已经是临近中考的毕业生了。
回想初一,脑海里浮现的是幼稚,也是对更高学习殿堂的仰慕;回望初二,脑海里却又联想的是懂事,也是由幼稚过渡到成熟的必经之路;展望初三,骨子里透着一份成熟,充满着对未来的无限理想。
珊中,这个陪伴我度过两年多的母校,依然焕发着蓬勃的生命力。二十一年前的昨天,您正是一颗刚被埋下的种子,二十一年后的今天,您已经成为一颗茁壮成长的大树,枝繁叶茂,绿得鲜艳,长得绚丽。
虽然您没有绿树成荫的校园环境,但却有奋发向上的学习氛围,如焕发出的绚丽多彩的光芒,投射到每个珊中学子的身上,抽出无数朵执著的嫩芽。
在“立德、树人、成才”的教育方针坚持下,您孕育出了一丛会思考的芦苇:即使历经千辛万苦,也有百折不挠的精神;即使承载“万钧压顶”,也有闲庭信步的从容。
如果说我们是一株株飘荡的蒲公英,那么珊中您就是一块肥沃的土地,供我们入地生根,给予我们知识的营养;如果说我们是一捆捆茶叶,你们珊中您就是一个硕大的茶壶,给予我们滋润的同时,培养出我们的才能,逸出一缕缕清香;如果说我们是一朵朵涌起的浪花,那么珊中您就是一片奔腾的大海,赋予我们浩荡的波澜,教育我们要努力驶向永恒向往的彼岸。
曾经不止一次追问过自己,选择珊中后悔吗?而每次我的回答都那么坚定:不后悔。因为珊中老师们无私奉献的脚步驻足在每一颗充满责任感的心灵里,用入世的激情,用道德的执着,用华美的诗句,用铿锵的乐音……
就这样,这个学习、快乐、拼搏、取舍的交汇点,激发出我们无限的想像,将我们藏匿于心灵深处的那朵生命之花绽放得更加鲜艳、妩媚。
珊中是春,活跃、升腾,使人生机勃发,充满朝气;
珊中是夏,火热、炽烈,使人心生敬意,充满斗志;
珊中是秋,丰收、喜庆,使人心生幸福,充满豪情;
珊中是冬,洁净、素雅,使人拥有憧憬,充满渴求。
如天的珊中,铺展着寥落的舞台,等待着翱翔的雄鹰;
如海的珊中,翻滚着热烈的波涛,期盼着遨游的蛟龙;
如夜的珊中,充满着艰险的坎坷,期待着智慧的探索;
如梦的珊中,勾勒着神奇的图画,展望着锦绣的未来。
风停后在操场上拾起一片飘零的落叶,黎明后在读书长廊里接住一滴落下的露珠……