记得去年除夕那天傍晚,我在妈妈单位等妈妈下班。天色已渐渐暗下去了,路上的行人也渐渐少起来了,只有那少数的车子还在马路上穿梭。
忽然,我的眼光定格在几个金黄色的点上,定睛一看,原来是穿着背心的清洁工,他们正拿着扫把卖力地扫着地。寒风将他们的脸颊吹的通红,将他们那已变白的鬓发吹得像在天空中跳舞的“天鹅”。但是,弥留在空中的却只有“唰唰”有力而有节奏地扫地声,中间没有夹杂着任何一点抱怨声,他们就单单只是低头认真扫地而已……
我在玻璃门里面一直看着他们扫地,房间里的暖气吹得我有些思绪不宁。扫好了,他们将落叶都倒进了三轮车里,然后朝两手间呵了一口热气,接着两只手使劲地搓了搓,两脚用力蹬了蹬就渐渐消失在路的尽头……
路上只剩下两排几乎已经变成“秃子”的梧桐树还一如既往地立在那里迎接新春的到来。
晚上,我们来到奶奶家,一家人围在桌子旁边吃年夜饭。外面则是震耳欲聋的爆竹声。是啊!过年了,家家户户都放起了烟花来迎接新年。
吃好饭,又过一会儿,我们就开车回家,在路上,遇见红灯。我就四处张望,路上空空的,只是在远处有几个人影在那边来来回回晃动,当我们的车经过他们旁边的时候,只见一位年迈的老人正用他那瘦小的身体背着那些烟花的纸盒往三轮车里扔,而一位老婆婆则拿着一把比她还高的扫把将那些灰扫进那簸箕中……我们的车开走了,留在路上又只有穿着黄色背心的人影啦……
由于太兴奋的原因,在除夕的那天晚上,我一晚没有睡。半夜,我还爬起来看天上那绚烂多姿的礼花。灿烂的礼花将整个黑暗都给照亮了……
早上五点多左右,天还是灰蒙蒙的,我向楼下一望,又是空空的,只有那烟花盒子和灰烬孤零零躺在那边……可是,为什么那么整齐的躺在那边,一定是那几位穿着黄背心的清洁工。
到了七点多的时候,天已经大亮了,路上的行人也渐渐多了起来,他们正走在那干净的马路上。可是,他们又有谁会想到这干净的马路要是没有那几个人影在黑暗中打扫,这马路能有如此的干净么?要不是我亲眼看见,我想,我也不会去想这个问题吧。
但是,事实上,马路是变干净了啊。