这几天在报纸上看到几篇报道,说的是某名牌大学的某某高才生如何如何高分低能。这些报道在社会上不仅备受关注,更引起了人们对中国教育的广泛讨论。身为被质疑对象的在校大学生们纷纷冲出校园,掀起了一波又一波的大学生打工浪潮。
时至今日,这股打工热潮更加的汹涌澎湃,并逐渐蔓延到了中学生当中。有人不禁要问:“中学时期就到外面打工好吗?”在此我认为,中学生打工还是利大于弊。当然,这里指的打工是以中学生的能力范围以内的。
按照中国现在的国情,中学生最大的任务无非是学习,高考仍是他们必须要过的独木桥。那么,中学生打工会不会影响学习呢?诚然,就算是利用假期打工也会在时间和精力上使中学生的学习受到一定影响。但是从另一个角度来看,中学生在打工过程中体会到的劳动的艰辛、赚钱的辛苦和社会竞争的残酷,能够使其从根本上认识到“本事”的重要性,明白自己的不足,这样才能使其在学习态度上发生重大转变,由被动学习变为主动学习。我相信,端正一个学生的学习态度绝非易事,而其对中学生学习的促进作用也远远大于把打工的时间拿来做习题。
打工的第二个好处就是能够增强中学生的动手、交际能力以及集体意识。现实中,许多中学生“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,以致于高分低能、性格孤僻,集体荣誉感不强。中学生在打工过程中,通过自己的劳动或者与别人合作共同完成工作任务,干得好时大家相互勉励,干得糟时大家互相安慰,无形之中就使自己融入到一个集体中,而通过工作实践,各方面能力也必将得到提高,可谓一举多得。
打工还有一个好处,就是能使中学生早点认识社会的本来面目。我并不是说现实社会有多么黑暗,而是觉得现实社会和我们从书本里所学到的社会本质、规律相差太多了,现实社会的复杂也是涉世未深的中学生们无法想象的。与其毫无准备的掉入社会上存在的“陷阱”,不如早一些认知社会而使自己迈向社会的路更平坦一些。
不可否认,中学生打工也存在一定的风险。如果环境选择不当,极有可能使思想还未完全成熟的中学生受到消极思想的影响,以致影响到他以后的发展。但这是家长完全可以也应该避免的。总之,让中学生提前到社会中去闯一闯,我认为是利大于弊的。