我心中的中学作文
亘古以来,有许多英雄豪杰,他们可谓家喻户晓,妇孺皆知。但是我心目中的英雄,不像“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥那样大义凌然,也不像“不为五斗米折腰”的陶渊明那样有着超凡脱俗的气概。他只是个平凡的人,一个平凡的再也不能平凡的普通人。
“豆腐咧,买豆腐咧——”,伴随着骄阳似火的天气,一阵叫卖声打破了夏日的宁静。我正在一家超市里买东西,正愁没有妈妈让我买的豆腐,听到叫卖声,便一溜烟地跑出去买。出门一看,这声音来自于一个像关公一样的红脸大汉,他身上的背心已经紧紧的粘在了他的身上,脖子上挂着一条毛巾,正骑着车向前走,我急忙叫住他。
他停下车让我选豆腐,我挑得挺认真,他倚在车上东张西望。选好后,我让他把豆腐装上,他刚拿起豆腐。这时,一阵刺耳的汽笛声闯入耳中。我还没反应过来,那块白胖胖的豆腐已经摔成了豆腐花。旁边有人大口喘气,闻声望去,那位大汉手中紧紧捏着一个小女孩的手,胸口剧烈地起伏着,脸长得比原来更红,另一只手拿起毛巾擦汗。然后他蹲下来摸摸小女孩的头说道:“以后过马路要注意点儿。”之后他又回过身来,看着地上的豆花,不好意思地说道:“豆腐碎了没事儿,叔儿给你挑块更大的!”说罢,他用粗糙的手给我装了一块大豆腐,骑着车走了。
远处又传来那悠长的叫卖声,我怔在了原地。
这种事情并不少见,好心人帮助他人这样的事情可谓数不胜数,但是自从“小月月”的悲惨故事发生后,让我的心冰冻三尺。我并没有想到舍己救人的事情发生在我身边。如此平凡的一个人,去能做到舍己为人,令我大吃一惊。
天上如烙铁的太阳仍旧无情地炙烤着大地,而我心中已经春暖花开。
谁说英雄是不平凡的,他们那一个不是平凡的人?但是人们说他们不平凡是因为他们的举动不平凡。平凡的他们有着非凡的举动,才称得上英雄!
这就是我心目中的英雄——一个平凡而又不平凡的“小商贩”。