中华民族,炎黄子孙,是沐浴着中华文化的璀璨光辉一步一步成长起来的。儒家的仁政,道家的无为,法家的严苛,墨家的兼爱,都是我们的文化瑰宝。成长在孔孟之乡的我,自然也与中华文化结下了不解之缘。
牙牙学语
我的孩提时代,是在一本本书的陪伴下度过的。读《三字经》,我知古今天下事,通先贤圣人礼;读《百家姓》,我感叹于中华文化的浩瀚;读《千字文》,我为那优美的文笔、华丽的辞藻深深折服;读《弟子规》,我懂得了做人的道理。
中华经典,是牙牙学语的我最好的食粮。
懵懂孩童
5岁半,我上学了。语文课本里的一首首古诗,深深吸引着我。读《游子吟》,我感受到母爱的伟大;读《静夜思》,我看懂了李白对故乡的思念;读《虞美人》,我聆听出后主李煜“恰似一江春水向东流”的哀愁;读《过零丁洋》,我钦佩着文天祥的民族精神。
中华经典,是懵懂孩童的我最好的宝藏。
豆蔻年华
时间如白驹过隙,匆匆流逝。如今的我,13岁,已经上初二了。改变的是年龄,不变的是一颗热爱中华文化的心。读《陋室铭》,我明白了如何做到“陋室不陋”;读《爱莲说》,我懂得了莲花的可爱和高贵之处;读《五柳先生传》,我知晓了做人“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的难能可贵;读《岳阳楼记》,我看出了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宏伟志向。
中华经典,是豆蔻年华的我最好的朋友。
畅想未来
人生路途,行走的方向总是向前的。那么,想一想,将来的我,又会怎样呢?我会读《诗经》,看看“世界最美的书”;我会读《楚辞》,聆听屈原的拳拳心语;我会读《孙子兵法》,感悟博大精深的战争哲理;我会读《少年中国说》,怀想饮冰室主人的救国情怀。
中华经典,是畅想未来的我最好的旅伴。
我们的家乡----济宁,运河之都、孔孟之乡。成长在她温暖怀抱中的我们,应当是中华文化的继承者。对于中华文化,我们应取其精华,弃其糟粕,得其经典。让我们在中华经典的陪伴下,一同健康快乐地成长吧!