一场十月的秋雨,驱逐了还未散去的暑热,我打着伞,独自在小区里散步,忽然一抹明丽的色彩吸引了我,凑近一看,原来是一朵淡蓝色的小花。
我蹲在它的面前,仔细看了起来,它好美啊,虽然只有一点点小,可它带给人的一种难以用语言表达的诗意的美,纯洁的美,是很多艳俗的花比不上的。它的花瓣上有许多小水滴,把它那种淡雅的蓝色放大得更加美丽。
在以后的许多天里,我上学前总要朝它那儿望一眼,整个人就像被它勾了魂似的。又过了几天,下了一场暴雨,在夜里,我辗转难眠,总是想着那一朵花。第二天清早,我急忙奔下楼,跑到那个我熟悉的位置,我失望了——那朵曾经那么美的花,现在已被连根拔起……
顷刻间,泪水涌出了我的眼眶,一股莫名的难受向我袭来,我把头埋在胸口小声哭泣起来。这时,一双手轻轻拍了拍我的肩,我一抬头——是爸爸。爸爸同我一样蹲了下来,指着那根说:“你看,为什么其它的花在暴风雨后更加挺拔、美丽,而它却不呢?”我用红红的眼睛望着爸爸摇了摇头。爸爸笑了笑说:“因为它还未能理解,当暴雨来临时,它必须比平时更加牢牢地抓住泥土。你还记得夏洛蒂勃朗特吗?她不正是在许多人生的暴风雨中,死死不放泥土,凭着这股劲,傲放生命之花的吗?”
当我回过神来时,爸爸却不知去哪了,我想着爸爸说的话,轻轻抚摸着花根,也渐渐懂得了什么……