桃源
绿树青山,斜阳古道,桃花流水,福地洞天,梦入桃花源,风吹青衫动,深秋花依然,桃花源头随梦远,疑是天上却人间……。陶渊明的桃花源是一个世外仙境,神人共往,与世隔绝,那里没有战争,没有争吵,没有尔虞我诈,有的也是恬淡的生活,经常会看到一些旅游景点,标谤自己与“桃花源”有什么共联的。但我总是觉得桃花源在陶渊明的心中,在他的精神里,它是由心灵与精神共同发酵,最后酿出的一杯美酒,它是人们精神荒漠里的几滴甘露,给人们的心灵一种慰籍。
乌托邦
乌托邦是什么?多少人埋头沉思。
是一个梦,一个愿望?一种追求还是一个地方?亦或是一个精神的寄托,还是一种对未来的渴望?
布洛赫给了它一个哲学化的定义:乌托邦就是人所渴求的对象在现实中的空缺。“空缺”并不代表空无,我认为与此相反,它反而代表了包涵一切,处处充满了希望。
虚浮在一个不知名气地方的一片乐土,存在于思想间的一方乐园,尼采曾经说过:“宁可让人追求虚无,也不能让人无所追求!”追求虚无的人脚踩着现实的大地,站在梦幻的边 ,向虚无放下希望于我,“乌托邦”是一个美丽而易碎的词汇,是一个人一厢情愿盖起来的海 楼,空中花园,转瞬就会烟消云散,它是源于对自身和现实的不满,源于对超越我们的渴盼,源于梦幻和想象源于灵感刹那间的冲动!
一个富浪漫主义色彩的诗人也曾经说过:“世界地图上如果少了“乌托邦””,整个地图都 将是不屑一顾。
香格里拉
“在藏语中的意思是:“心中的日月”。指心中的意境是要靠自己去寻找,寻找那一份属于自己的世外桃源。香格里拉这片真实的存在着的土地,是虚幻的。她存在于我们的意识之外,雪山、湖畔、大峡谷以及静 的森林,似现实,以好似虚幻。在英国人詹姆斯。希尔顿写的《消失的地平线》中“香格里拉”,“消失的地平线”更是被赋予了“世外桃源”、“伊甸园”类似的意思。
在西方,不在话下教的“伊甸园”、基督教的“天堂”、艾 亚的“尘世天堂”、柏拉图的“理想国”、莫尔的“乌托邦”,培根的“新大西鸟”、康帕内拉的“太阳城”、傅立叶的“法良”
、欧文的“和谐林”……
在亚洲佛教的“极乐世界”、甘地的“崭新印度”、老子的“弱国 民”、孔子的“圣王”、庄子的“逍遥”、道教的“仙境”、陶渊明的“桃花源”,张鲁的“汉中”、康有为的“在同社会”……
从逐日的夸父到填海的精卫,体现的就一直是率直、追求、梦想和希望,而这些在不同的时代,不同的地方,被不同的人,不同的思想,创造出了不同的词汇,但是,他们都有着共同的内涵。
虽然“桃花源”、“乌托邦”、“香格里拉”遥不可及,但正是由于人类这种虚幻的追求使人们不断地进步、不断地超越。让我们怀着“心中的日月”,去寻我心灵的净土。