那是秋天的一个下午,天是阴的,三只至四级的风穿过门廊带来干草淡淡的清香。地面上的落叶鸟语般细碎,一阵风便能将它覆 盖,檐前红玉米和湿衣裳凉在同一根竹竿上。
靠近门廊的右边,娘弓腰在腌制过冬的咸菜,她使劲揉搓菜叶,双手沾满黄色的菜汁,嘴里唠叨着什么。四周漫过的都是娘腌菜好闻的气息。
已是农历十月天气了,田里的庄稼大都收拾停当了,一些曾被农时耽搁了的活儿又可以接着干了。爹蹲在门口不远的地方,用干枝的棉花骨架修补暴雨冲塌的篱笆墙,他深埋着头,草帽檐下的白发和瘦脸涂满寂寞的颜色。尤其是这样一个阴天的下午,爹沉默小心的动作,让我触摸到眼眶中涌动的乌云。许多年了,爹大概都是这样过来的,他的心事就像这秋风,一刻都未停息过。
风穿过门廊一直飘散着干草的香味,阴沉的天空开始落雨。天快要黑下来了,而我也将要离开这里,虽然是暂时的,但在坐上车起程的刹那,我听见娘在车后喊我,娘的声音像一盏灯,越过一抹淡淡的雨帘,照亮我堆积在心中难言的情愫……