冬天的时候,会有簇簇落叶,一种萧条的枯黄色彩迷伤闪亮的眼眸。小心些吧,朋友,这个时候总是容易走丢的。
我记得,路过窗外的鸟儿曾告诉我,燕子之所以飞到南方,是因为冬天总容易丢,如果是一只瘦弱的小燕怕就会冻死在一个死胡同里。它很快裹紧羽翼跟着大队伍飞走了,还在操着一口很锦味儿的口音告诫我:“小心些吧,冬天,容易走丢的。”我认得它,它,就是曾住在我梦里很久的大雁。
尽管如此,我还是走丢了,在冬天的早晨。我带着毛绒的鸭舌帽,穿着黑亮的棉服,两条红色的亮边好像太阳的颜色。压低了头,避开迎面的风儿,那些风儿都是很淘气的,会喋喋不休吵得很厉害,像《蓝熊船长的十三条半命》中的饶舌之波一样,坐在屋里听到的“呜呜”风声就是风儿在争吵。我必须要避开它们,以免被拉住,花费无谓的寻找回家路的时间来评判对错。我看到,楼房都披上了阴寒的色彩,闪着冰芒。天上的浮云如画,飘荡在碧蓝的天空。我突然哭了,很奇怪地哭了,在心中还没有任何哀伤涌动的时候,一滴圆滑的泪水滴了出来。掉在风里,冬天晃了晃,碎成了片片温情的剪段。心中舒服了好多,仿佛已经被那滴泪困了很久。
风景突然熟悉起来,斜斜的杨树,仿佛随时都会倒掉,压倒一旁的楼房。一辆车在向道中央发愣的我鸣笛。我突然笑了,冲着阳光笑了,睫毛上串着的泪在眼前出现了彩虹的色彩。是的,我刚刚迷路了,不过现在一切都好了,正如我所知道的那样快乐。
在冬天,我曾经走丢。