6月9日,我兴冲冲地跟上水晶老师,去学习关于琥珀的知识。
水晶老师首先告诉我们关于琥珀的形成。琥珀是松柏科植物的树脂,经地质作用掩埋地下,经过千万年,经历沧海桑田、世事变迁,形成琥珀。它常与煤层相伴而生。琥珀的形状多呈饼状、肾状、瘤状、拉长的水滴状和其它不规则形状。
然后我们学到,根据琥珀的不同颜色、特点划分的品种为血珀、金珀、蓝珀、蜜腊、花珀、植物珀和虫珀等,其中血珀被称作琥珀中的上品。现在琥珀的价值不高,除非是古董、精湛的艺术品或含有生物遗体。琥珀依昆虫的清晰程度、形状大小、颜色决定其经济价值。颜色浓正,且无杂质者为佳。最贵重的品种是包裹含昆虫的琥珀,俗称“琥珀藏蜂”,“琥珀藏蚊”,以昆虫清晰、形态栩栩如生、个体大、数量多为最佳。
水晶老师告诉我们琥珀的一些产地,如缅甸琥珀,中国抚顺琥珀,波罗的海琥珀,多米尼加琥珀,墨西哥琥珀等等,“好记性不如烂笔头”,好多同学都拿笔记下来了。
最后,水晶老师教我们分辨琥珀的真假。1、可以拿到cma珠宝鉴定中心去测折射率(国检证书);2、就是用盐水实验,把琥珀和其它仿制品一起放入盐的饱和溶液中,只有琥珀能浮起来,而柯巴、塑料、玻璃仿琥珀等仿制品均沉入饱和的盐水中;3、荧光测试:纯天然琥珀是有荧光的,塑料和柯巴没有荧光,合成压制的琥珀荧光下是颗粒状或者块状的;4、眼观察,熟悉了才有那本事;5、硬度实验。我们做了盐水和磨砂的实验,同学们都玩得很开心,然后老师还拿出琥珀给我们学习和观察。
我们学中玩,玩中学,学得很开心,好多同学跟我一样蹦蹦跳跳,做为最活跃的小记者,我最后得到一个小熊奖励,当然是送给最美丽的妈妈了!