到了贵州,欣赏了陡坡塘和天星桥的美景,中国之最的黄果树瀑布。我们终于来到了鬼斧神工[注:象是鬼神制作出来的。形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。]的龙宫,可惜没见到龙王。
龙宫被誉称为“中国惟美水溶洞”的地下暗河溶洞。龙宫水溶洞长达15公里,为国内之冠。进入龙宫,会被它的外表所蒙骗。因为外面是青山绿水[注:泛称美好山河。],绿树成荫,鸟声鸣鸣,蜻蜓飞舞。但没走多久,就会听见一种磅礴的声音。听这声音走去,眼前就会出现水雾,大片大片的水雾。睁大眼睛就看见传说中的龙门飞瀑。
龙门飞瀑是国内最大的洞中瀑布,高50余米,宽26米,流水以喷泻之势钻山劈石,气势磅礴[注:磅礴:广大无边的样子。形容气势雄伟壮大。],万马奔腾[注:成千上万匹刀在奔跑腾跃。形容群众性的活动声势浩大或场面热烈。],十分壮丽。而它下一个发威的地方,就是30公里外名播天下的黄果树大瀑布。
再走一会儿就看见一个波光粼粼[注:波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。粼粼:形容水石明净。波光明净。]的湖面。坐着船进入龙宫,这水看上去是青的,用手轻轻的捞上,水轻的,清清
的。进入洞中,洞中的景出乎意料。洞内钟乳千姿百态,与北方溶洞相比更显细致与精巧,与南方溶洞相比更显神秘与奇特,其洞厅构造宛如神话中的龙王宫殿。“地下漓江、天上石林”的溶洞风景价值,是目前国内已发现的其它同类型景区中无以比拟的,大诗人艾青称“大自然的大奇迹”,国画大师刘海粟誉“天下奇观”,中国溶洞专家感叹“览龙宫知天下水洞,荡轻舟临人间仙境”。“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,龙宫就是这样的人间天堂。
上岸往里走,还可以看见一个洞,叫做——虎穴洞。里面还有这国家二类保护水生野生动物娃娃鱼。这鱼是从龙宫中捞上来的,洞中还有一些。
龙宫之奇,无法想象,只能亲身体会。