当我们还奔波于三点一线之中时,却渐渐地忽略了那些各式各样的角色,即使你会为这般生活而厌烦,即使每天在上学路上欣赏的是同一番景色,可是就在这三点一线之中,我们扮演的就并非是一个角色。
家——校车——学校。
一堂化学课的来临,让我开始疯狂地找我的化学书,翻遍了书包,我又将双手插进桌堂里乱捣一通。呀!脑里突然地像打了个闪似的,想起它就在家里那高高的一摞书上平稳地躺着,一时的焦急让我像无头苍蝇一般转来转去,手心中一丝一丝地冒出了汗,我就这样一直提心吊胆地煎熬着,熬过化学老师厉声厉色地批评,一直到那轻缓的铃声响起。
刚一下课,老师便很是严厉地找我谈话。她说起来,起先眉头紧皱,渐渐地,表情也就松弛下来,手中又握起一支红钢笔,语气像往常那样平缓而亲切起来,“你可是学委呀。”一句语重心长的话,忽然点亮了我久久混浊而迷茫的心灵。学习委员,应是在同学们走到岔路口时高大的榜样;学习委员,就应像那太阳那样成为世界之上明晃的旗帜,永不沉沦。
学校——校车——家。
又是乏累的一天,想起试卷上那鲜红如血的分数,心里便像刀割一般地痛苦。上了初中后,母亲愈来愈不理解我,一周中,总也见闻到母亲那尖锐的话语和锋利的目光,如那刚打磨完的刀刃一般。母亲回来后,果不其然地问起我的分数,我只冷冷地说了一句“不好”,便径自走回屋中,望着已悄然悬起的一轮明月。
外面不知是鸦雀无声着过了多长时间,十分钟?二十分钟?更像是一两个小时。木门轻轻地闪到一边去,我脸趴在床上,思索着接下来发生的情形。天上那皎洁的月正好与我对视,忽地,一只大手温柔地搭在我肩上,“没事的,你肯定没问题”,一个熟悉却显得生僻的声音贯穿入耳,“儿子。”两个简短的字,如月光般静谧地驱散了我愤怒之下的迷雾。儿子,儿子……
待母亲走开后,我快速地翻找,终于发现了那本安逸的化学书,似乎老师那微笑着的面孔也呈现在眼前。我们总是扮演着那么多角色,不论是成为普照大地的太阳,或是默默奉献的明月,做好自己吧,用不同的角色,诠释自己的意义。