自春雨洒向大地的那一刻,自进入土壤的那一刻,我便有了生命……
破土
彻骨的寒冷将我唤醒,又发现自己置身于一个漆黑的世界中。没有光,没有热,自上而下,从左至右全是黑色的无尽深渊,我感到恐惧,冰冷。慌忙地向上逃窜,但那坚硬的冰冷的土壤又划破了我的身体。在痛苦之中,我仍不断鼓励自己向前,只有这样我才能逃脱无尽的黑夜。我不断的向上伸出身体,土壤无情的划破了我的皮肤。但我明白,我在向前,我没有方向,只是凭着本能不断的前进,前进,再前进,前进是纯粹的。终于,在一声尖叫声中,我冲出了土壤,迎来了温暖的阳光!再看着自己的伤口,我可以骄傲的说:“这是我努力冲破黑暗的勋章!”
叶子
破土之后的我企图赞美生命的美丽,赞美阳光的无私,赞美土地的伟大,但不久我又感到口干舌燥。我急需淡水,但我也深知,残冬后的春雨对我说是足以致命的。春雨令我期望又恐惧……终于,雨水来了,像子弹一样打在我身上,倾盆大雨使我疼痛难忍又饥渴难耐,我昏了过去……阳光又像恩赐一样洒在我身上。我挺了过来,但发现身体沉甸甸的,向上望去,是叶子!我可以自豪的说:“这是我坚忍不拔的勋章!”
野蛮生长
终于,我迎来了成长的最佳时节——夏季。我尽情地接受着太阳所给予的光辉,挺直着身子向上伸展,野蛮生长着……但突然一连几天不下雨,我口渴难耐,而阳光却助兴似的格外地散发光芒。我整个身体都被烤得焦黄,像年老的树爷爷一样,我昏昏欲睡,但仍想坚持,我又回想起了自己以前破土的经历,终于我明白了——生命就是磨炼出来的,只有不断坚强面对磨炼野蛮生长的人,才能奏响无悔于生命的乐章。阳光仍照在我的身上,我可以自信的地说:“这是我生长的勋章!”
其实,芽的一生也为人的一生,从古至今的多少伟人何尝不是野蛮生长呢?宋濂嗜学忘忧,最终成为德之先辈;海伦·凯勒幼时失明,但不减对生命的热爱,最终成为美国最伟大的作家。
功夫和坚韧使桑叶变成了绸缎,唯有野蛮生长者,才可在生活中不畏艰难,斩浪前行!