卡希姆的妻子找到丈夫,气急败坏地说:
"你弟弟阿里巴巴可把我们给骗苦了!他成天在我们面前装穷,说他没吃的没喝的身无分文,其实他比我们要富上千倍!"
卡希姆越听越不明白,不知她这话从何说起。妻子见他不相信,又说:
"他借我们的升量金币了!你说他们的钱有多少?"
说着,她拿出粘在升底的那枚金币给他看,又把事情的原委全都告诉了他。
没等她说完,卡希姆就火冒三丈,心中又是嫉妒,又是恼怒,他拔腿跑到阿里巴巴家,逼他道出金币的来历。
心地善良的阿里巴巴对哥哥从不隐瞒,有什么说什么。可是,他也知道哥哥是个贪财如命的人,如果将事情全盘托出,哥哥一定会执意到山洞里去,那时说不定会碰上强盗,后果将不堪设想。于是,他便对哥哥说:
"我想,我们两家来平分家里的这些金币吧!"
贪得无厌的卡希姆绝不肯就此罢休,咄咄逼人地对阿里巴巴说:
"你一定要告诉我,你怎么会弄到这么多金币的!不然的话,你就甭怪我对你不客气,我到法官那里告你个抢劫罪,他们就会用武力没收你的钱财,把你关进监狱里去,严厉地惩罚你!"
阿里巴巴理直气壮地说:"我不怕法官,因为我从未偷过钱!我是热爱你,对你诚实的,我不想欺骗你,我宁愿你拿去这所有的钱。但是,我想到你是我大哥,我们是亲兄弟,假如我告诉了你金币的来历,若你去了金库,一旦碰上了强盗,你就会落个人财两空!"
卡希姆把阿里巴巴的话当作了耳边风,他的心中只有那金光闪闪的金银财宝,把危险抛在脑后。他逼迫阿里巴巴说出了机密,便很快备足十匹骡子,急匆匆地直奔强盗的宝库。来到指定的山石前,他大声喊道:"芝麻开门!"那巨石果然应声洞开。
卡希姆喜不自禁地闯进山洞,他怕山洞开着被路人发现,便回头喊了一句:"芝麻关门!"那山石又复原了。面对着堆积如山的金银财宝,卡希姆张大着嘴巴,瞪大着眼睛,半天动弹不得。此时此刻,他什么都忘了,忘了时间,忘了强盗随时会回来,忘了阿里巴巴对他的嘱咐,过了好久,他才如梦初醒,拼命地挑拣最好的财宝。几个小时过去了,他挑出一大堆东西,才想到出山洞。可是,他只顾贪财,忘了开门的暗语,怎么想也想不起来,只好胡乱喊道:"大麦开门!"石门纹丝未动。这下子他真着急了,惊恐不安中,他又喊道:"碗豆开门!"石门依然如故。他只好想到什么就喊什么:"燕麦开门!小麦开门!扁豆开门!蚕豆开门!"直到他把能想到的属于豆麦谷物之类的各种名称都喊了一遍,也没想起芝麻来,山门还是关得紧紧的。
直到这时,卡希姆才相信自己必死无疑了。他明白,这是他的贪心导致他彻底毁灭的,然而,他已后悔莫及了。