感恩小学作文
心怀感恩,生活才会越来越美好。
今天,我想和大家谈一下我们最熟悉的大米。我们每天都在吃着香喷喷的米饭,可你们知道米饭是怎么来的吗?请听我逐一介绍吧!
春天来了,农民伯伯们把谷种播种下去,过一段时间,用塑料膜给幼嫩的秧苗保温保湿,精心培育和护理着,也就是育秧过程。然后,当秧田里长出绿油油的秧苗后,他们便忙着把秧苗移到更宽广一点的水田里,也叫插秧。
你以为插秧就坐等收割吗?不是的。为了让水稻能茁壮成长,农民伯伯们还要在田间给水稻施肥、灌溉、喷药、排水……田间管理也是一个重要的程序。
到了秋天,田野里金黄的一片,一串串沉甸甸的稻穗笑弯了腰。农民伯伯们在这个丰收的季节里开始忙碌起来,他们在田里弯着腰用镰刀把水稻割下来,再用脱粒机将稻子脱粒。脱好粒的稻子还要在烈日下晒干。最后,把晒干的稻谷送进碾米机,谷壳和米自动分离,出来的才是白花花的大米。
怎么样,听了我的讲述,你还认为大米来之容易吗?古人朱用纯说的“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”正好对应了这个过程。
所以,我要感谢农民伯伯们,因为有了你们,才有我们幸福的生活!