读书是一件愉悦身心的事情,随着主人公一起冒险,快乐,开心,痛苦,然后领略到书中深刻的旨意与内涵,这才是享受快乐的真谛。
最近阅读了一本名叫《基督山恩仇记》的小说,小说中的主人公原本是一位刚刚崭露头角,前景一片美好,并将要迎娶妻子的年轻船长,却被嫉妒他的四个奸诈之人诬陷,被关进了一个海边监牢中。他在牢中遇到了被大家认为是疯子的法利亚神甫,意外得知了一个庞大的家族遗留下来的宝藏。随后,主人公爱德蒙为逃脱监狱装死,被抛入了大海中,得以逃脱。之后,他在基督山上找到了这堆被人们遗忘的宝藏,买下了这座山,自称“基督山伯爵”,开始了他的报恩与复仇之路。
这本书虽看似充盈着嫉妒,仇杀,但在这种种事件中却透显着一股难以返现的人情冷暖。当爱德蒙被关入监狱是,他的朋友莫雷尔和未婚妻美赛苔丝一直资助他的父亲,并奔波于解救爱德蒙的路上,但是都未成功-------但是这作出的一切终究有了回报。在莫雷尔的货船意外失踪,公司快要倒闭时,爱德蒙以英国银行出纳员的身份帮他还了债,搜救回了失事的遇难船并赠送给他一笔巨额财产。
多行不义必自毙,四个当年陷害爱德蒙的家伙也都得到了应有的下场,善良的人们也得到了回报。故事似乎就这么让人畅快的结束了。
但是,故事仍没有结束,爱德蒙并没有带走钱财,而是留给了莫雷尔的儿子和他的妻子,自己却带着众人的遗憾,在这脉脉的夕阳余辉照耀下,消失在城市中........
文章的情节动人,我随着主人公走过了他的冒险历程,看着他一步步走向胜利,走向成功,心里也有一种说不出的快乐,似乎我也感受到了惩治恶人的快感,报答恩人时的激动。或许这就是我在这本书中获得的快乐吧。
在这广阔的知识海洋中,有无数快乐的小岛,等待着我们去领略,感受。