我们小学作文
中国的节日有很多,如:元旦,建军节,清明节,春节……但我最喜欢的还是喜庆的春节。
我相信,所有的孩子都喜欢这个节日,因为春节里会有许多有趣的习俗。我们最喜欢的当然是放鞭炮,还有收压岁钱!的确,很多孩子收到大大的红包时,都欣喜若狂的。但是,压岁钱最好要请爸爸妈妈保管好。
在春节里印象最深的,还是我们学校书法社团的成员,一起去清潭社区参加“虎童义务写春联”活动。我们有秩序的排着队,迈着自信的步伐,来到了社区,我一眼就看见有许多爷爷奶奶早已围聚在那儿,我的心不由自主地紧张起来。我把准备工作完成后,就开始动笔写了。很快,第一幅春联就大功告成了!这时,迎面走来了一位笑容可掬的老奶奶,她笑着问:“小姑娘,你这副对联写得不错,笔锋也很有力,能把这副对联送我吗?”我兴奋地答道:“当然可以!给你,奶奶!”奶奶仍是笑着接过了春联,看着她幸福的模样,我也好像跌入了蜜缸……活动结束了,大家都选中了一幅自己心仪的春联,兴高采烈地回家去了。我想,他们一定会把春联贴在自家门上吧?
写春联活动真有意思,放鞭炮也很有趣呢!
我最喜欢的是那种闪光式的,一点燃便会绽放出炫彩的光芒,仿佛一朵盛开的黄菊,非常美丽。要是一下子点个五、六根,插在雪堆里,那情景就更美了,想生日宴会一般。闪着无数个星星,令人陶醉……我还喜欢喷花式的,形状像一顶小尖帽。一点引线,“砰”的一声,瞬间冲出来五颜六色的光,宛如一座喷花的飞泉,漂亮极了!
听爷爷说,那时候过年只要有鱼有肉吃就不错了,那时还会做团子,蒸馒头,穿新衣服……对了,那时候也会发压岁钱,但那可不像现在一样,要多少有多少:少则50,多则500,而那时最多也只有5元。总而言之,爷爷小时候是非常期盼过年的。可我们身边,还有许多身在福中不知福的家伙,整天抱怨生活的不公!
听了爷爷的描述,我有许多感触。现在科技发达了,生活环境却变差了,我们一定要珍惜现在美好的生活啊!
我爱我们中华民族的传统节日,它是我们中国永不腐朽的文化!