小猴一边哼着歌,一边抱着刚摘的桃子往家走。看着怀里又大又红的桃子,小猴情不自禁地咽了咽口水,心想:“这么新鲜的桃子肯定美味极了!”他恨不得马上冲到家,和爸爸妈妈美餐一顿。
正在小猴得意洋洋的时候,突然,他被一个硬硬的东西绊了一下,身子一倾,脚下一滑,重重地摔在地上,手中的桃子连筐一起飞了出去,撒了一地。趴在地上的小猴真后悔自己刚才只顾着得意,没留意脚下的路。
小猴从地上爬起来,一边擦着衣服上的泥土,一边观察脚边的东西,原来是没盖好的窨井盖把他绊倒的。小猴纳闷了:“是谁移动了窨井盖又不把它放好呢?就这么放着,多危险啊,会有更多的人受害的。”顾不上撒了一地的桃子,小猴使出了全身的力气,把沉重的窨井盖一点一点地挪到它原来的位置。
看着平整的路面,小猴这才放心。捡回自桃子,他又哼着歌,往家走,心情更好了,脚步更轻快了!