每当我坐在明亮的窗前写作业时,每当我倚窗向外观望时,就常常想起做这个窗户的人——一位憨厚、朴实的小木匠。
那是前年暑假,爷爷请来了两位木匠师傅为我们安装阳台上的窗户。可是第二天只来了一个小木匠,原来年龄大的那位晚上接到母亲病危的消息就回家了。眼前的这个只有十六七岁的小木匠,他是那样地瘦弱,那样地矮,看上去把他的实际年龄还小。
“他能干的了吗?要不……”我听见爸爸妈妈小声嘀咕着。小木匠好像听到了什么,忙上前操着外地口音急切地说:“俺干得了。你们尽管放心,干不好,俺不收工钱,行了吧?”爸爸妈妈将信将疑地对视了一会儿,才说:“那就试试吧!”这时,小木匠的脸上才漾起了笑容。他独自一个人干了起来。我出于好奇,不时地到阳台上去看看。只见他时而熟练地锯,时而细心地刨,时而拿起电钻在阳台上打眼。天气异常炎热,汗水湿透了他的衣服。“小师傅,歇会儿吧,喝点茶。”妈妈催促了还几遍,他才下来。
“你干活这不含糊。”妈妈笑着夸奖他。
“俺的手艺不如俺师傅,可也不能委屈你们呀。昧心的钱,俺不挣!”他腼腆地笑了。看得出,这个小木匠不仅有手艺,心眼儿也好。他的话虽不多,但句句实在,真是掷地有声。
第二天,天刚蒙蒙亮,他就来了。天气仍是那么闷热,他却全然不顾,只埋头干着,干着……下午,既实用又美观地三扇窗户就全部完工了,爸爸妈妈啧啧赞叹。
早已汗水涔涔的小木匠又憨憨一笑,说“你们满意,俺心里就踏实了。”说完,他收起工钱,背上工具袋和我们告别了。这时,火辣辣的太阳正炙烤这大地,我望着他瘦小的身影渐渐远去了。