小时候一听到音乐,我就会手舞足蹈;看到演员们在舞台上表演,总让我羡慕不已,经常忍不住动手模仿他们的一举一动。见此情形,爸爸妈妈就给我报了一个舞蹈兴趣班。
在兴趣班的头一个月中,我每天要做的尽是压腿、摆臂等单调动作的重复,跟表演一点也搭不上边。更可怕的是每次还要下腰和扳腿,痛得我差一点掉出来眼泪,“哎呦哎呦”直叫唤。为了让动作符合老师要求,不管有多么酸疼,我都要强忍着认真做好。每天早上起床时,感觉自己换了一副骨头,又酸又疼。
在一次舞蹈课堂上,我的基本功动作老是不到位,我心灰意冷极了,但是老师还是不厌其烦地教我腰要弯到位、腿要伸直等,一边说一边一一给我做示范,看着老师耐心的样子,我又重新树立起信心,一遍又一遍地练习着,终于把动作做标准了,当时的我兴奋无比!
就这样大概过了半年时间,我慢慢适应了这些软功,不怎么害怕了。后来又学了劈叉,侧翻,前桥等等,让我意想不到的是,自己竟然喜欢上了舞蹈基本功课,因为可以耍酷,博得旁观者的喝彩。更令人高兴的是可以上台表演了,每当市里有什么活动都要我们参加助兴,体育节,旅游节,孔子文化节上都能看到我们优美的身影。
上二年级的时候,我准备参加全市的拉丁舞比赛。那段时间,我每天晚放学就辛苦地排练着,当同学们双休日在家玩耍时,我在练跳舞;当同学们做完作业看电视时,我在练跳舞;当家人在一起开心地散步时,我在练跳舞。
比赛日子终于来到了,我在老师和妈妈陪同下来到体育馆,坐在位子上,我的心里像揣着一只兔子,七上八下,咚咚直跳,见我这么着急的样子,老师和妈妈在一旁鼓励我:“不要紧张,像平常练的时候一样跳就行了,你这么辛苦地练习,一定会取得非常好的成绩。”
轮到我上场了,我跳得是独舞《恰恰》。刚跳的时候我非常紧张,一想到老师说的话,我的心就渐渐地平静下来了,伴随着优美的音乐,我陶醉其中,翩翩起舞。比赛结束了,台下响起一阵阵热烈的掌声,我想:观众欢喜就是我表演的一大成功,回到位子上,我一边看节目,一边等待结果,成绩终于出来了,我的独舞不负众望,喜得一等奖。
两年的学舞生涯,酸甜苦辣样样具全。让我明白了:一分耕耘,一分收获,付出了辛苦的汗水,才会有丰硕的果实,学舞这样,学习一定也是这样。