滋味小学作文
年轻的朋友,或许你风流倜傥,潇洒热情;或许你妩媚动人,美丽大方,充满青春的美。那么,生活中的你愿意品尝这种滋昧吗?它是冰峰上一朵雪莲花,它是峭壁上傲立的一株孤松,它听任内心世界的思考与独白,不屑于繁花与闹林的喧嚣,在狭小的空间中拥有自己无限丰富的精神世界。这便是慎独的滋味——一种常常为人们所忽略的滋味。
慎独的滋味,不是消极的遁世之法,而是积极的人世之道;不是掩盖和封闭自己,拒人于千里之外,把自己囿于象牙之塔中,而是为了成就自己,为了显示自己真正的人生价值而蓄积力量。慎独也非不要友谊,不要朋友间的真诚合作,它只是摒弃那些耗费青春和生命的繁文事节,那些无聊的扯皮与闲谈。它凝聚时间与空间,因为事业的成功,需要汗水、时间的保证,需要有一隅属于你自己的天地——包括外部的和内在的。
并非每一个人都能学会慎独,都能品尝慎独的滋味。因为慎独具有很深的哲学意境,它是一种品质,没有献身精神的人,是领悟不到它的真谛的。有些青年朋友壮志不凡,抱负不浅,最终却一事无成,空留一片惆怅在心头。究其原因,他们缺乏坚韧不拔的毅力与韧性,总坐不下来,耐不得这份慎独;更有许多才华横溢的青年,小有成就,却经不住鲜花与美酒的诱惑,热衷于人们廉价的吹捧,穿梭于各种宴会、舞会、座谈会、交流会等活动中,把大把的时光和精力都丢在了酒杯和无聊的应酬之中,最终便露“江郎才尽”之相,实在令人惋惜!难怪一位著名的老作家语重心长地告诫世人,要“耐得寂寞”。
也许有人会说,现在是信息时代,需要的是开放性的人才,交际能力则是这种人才的显著标志,提倡慎独是不合时宜的。交际作为现代人的基本素质,它是获得知识和掌握材料的重要手段。实际上,在当今的世界中,慎独更是一种难得的品质,它同交际共同构成了现代人的两大素质系统。它们不是矛盾的,而是相辅相成的。在交际中,你得到了一些卵石与贝壳,而慎独却能使你真正获得大海的宝藏。
“数古今风流人物”,哪一位不曾有过孤身单影、惨淡经营的漫长岁月?哪一位不曾经受一番慎独、寂寞之苦?慎独,也是我们生活中的一种滋味。