春,悄无声息地与冬交换。当我看到小区里那一棵棵的“秃”树,长出了几片绿叶,小而绿,如桑叶一般,几片大的却印证了这是树干并无花果树不是很高,但树枝挤成了一个圆,还挂着几个小无花果——呀,春到了!魅力创作城楼下的丁香,一簇簇地挤满枝头。花是白的,宛如冬的雪,让人意识到,冬,似有若无。叶是细细排列的,好像鱼鳞,在阳光下闪着银的绿光,让人意识到,冬走春来。
丁香的树干,很结实又粗壮;枝,却又细长又柔弱。枝上的叶不衬花,花不衬叶,谁都是独立的。走近一点看丁香,全身被香气环绕,很浓很浓,但不会闻腻。抬头着,闭眼、闻香、看花——花仿佛要坠下来,香气使脑海感到飘渺、梦幻……会不会一睁眼,自己不是在观丁香,而是坐在丁香里的呢?说到春,脑海中闪过一抹红色的身影,那种落落大方、雍容华贵的身影……
它今年开得很好,外面一朵一朵毫不保留地坐着,闪着逼人的英气,里面一朵一朵到处掩藏,双眼间透露着害羞、怕生,这便就是——茶花。茶花是一位豪气的女将军,而默淡无声的叶便就是她的士兵。将自己全副武装,看不到它的干、枝。叶很平,任何一片都不会昴起头,只要一昂起头,那便会自卑。可茶花也在自卑——自己的瓣儿虽厚,芯虽又细又长,包含了很多花粉,但凋谢也是会来的。
茶花啊茶花,你好像穿着红衣的女将士,丁香好像穿着白长裙的圣女,我看到了你们如冰与红一样的对峙,但何尝没看到过你英华岁月的逝去。丁香它,也终究会逝去的啊!
虽然每个春天,你们会重生,但重生后,又是浙去的悲。但是一边逝去又一边生长再一边绽放,杜英——,却可以在逝去时,看到同伴的诞生!
杜英不是人,是植物,是树。树干和其它树一样,浅褐色的,枝由粗到细,叶子有新绿、深绿、橙红。新绿的叶是新长的,而深绿的叶是正在成长的,而橙红的叶,却是要谢了的。远远看去,好像是一位杀马特染色海苔人,引得人难免发笑,发笑后又深思:“落红不是无情物,化作春泥更护花”门前的春色也动人……