“叮铃铃,叮铃铃”上课了,只见语文张老师手持一盒鞋盒两张宣纸,一沓纱布站在讲台上,作文 -神奇的白纸。“今天,我要给你们表演一个名叫神奇的白纸的魔术!”“什么?张老师会变魔术?我听错了吧!”同学们纷纷窃窃私语起来,这时候我也不由自主地一想,一张白纸有什么好变的。
只见张老师把所有的物品,都给了前排的同学检查,子淇,奕如都瞪大了眼珠,仔仔细细地检查,却连一点儿破绽都没有发现。到底老师葫芦里卖的是什么药呢?老师请了王路祺当她的小助手,只见张老师把宣纸放入鞋盒中,又用手在空气中施了点魔法,吹了一口气,“同学们,你们猜鞋盒里会出现什么?”激动地汪思洋直接喊到:“纸会不见了!”喜欢小宠物的池可君则猜测:“会不会出现一条狗啊?”还有一群同学认为纸一定有变化!班级里顿时沸腾起来。就在这时,王路祺受张老师的委托打开了盒子,“哇”了一声,嘴巴张成了“O”字型,看样子一定出现了什么“天下奇观”,同学们激动地直拍桌子,急切地问到:“里面是什么,是什么呀?”有的同学直接了上前,看个水落石出;还有的同学坐在位置上,一会儿抬头看看魔术的进展,一会儿想想鞋盒里会出现什么?接着路祺又把手伸进盒子里,划来又划去,左右摆动,那样子好像是在抚摸什么毛绒绒的东西,全班又沸腾起来。路祺回位后,张老师神秘地拿出了那张宣纸,“见证奇迹的时刻到了”她笑嘻嘻地说道,大家一看——原来宣纸上多了两个字“神奇”,全班直呼“妙”,却不忘绞尽脑汁地想这个魔术的原理。
这时候,路祺站了起来,揭秘道:“其实是我把碘酒,擦在宣纸上,因为碘酒能把老师事先写好的“隐形字”变成黑色的,让大家能够看见!”这时候,问题又来了,“隐形字”又是怎么写上去的?原料是什么?没想到,张老师已经把写有“隐形”字的纸发给我们了,并暗示道:“这里有你们想要的答案!”我与另外三个小组成员一边想,一边轻轻地用碘酒擦拭纸张,纸上奇迹的出现了:“米汤”、“淀粉”、“碘酒”、“化学反应”这四个词出现在我眼前,我思考了一会儿,突发奇想:是不是老师使用毛笔沾了米汤汁把字写上去,当碘酒遇到米汤中的淀粉就会产生化学反应,把老师事先写好的字变成黑色,这样一来就出现了“神奇”二字。后来我的想法得到了证实,老师证实利用化学反应来变魔术的!大家啧啧称奇,纷纷感觉老师的“魔术”的妙不可言!
哇!科学实在是太神奇了,浩瀚的学海值得我们去探索!