春姑娘迈着轻盈的步子来到了。
她带来了春风。使“湖边光景一时新”。看,柳树已披上了绿装。那“万条垂下绿丝绦”在河岸,在路边,在庭院,在公园,轻轻摇拽,仿佛在翩翩起舞。
春姑娘带来了春雨。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶全笼着一层薄薄的烟。
春姑娘带来了春花。看,那满树的桃花,一簇簇,从树枝开到树梢,不留一点空隙,远远看去似一树喷花的飞泉。
春姑娘带来了美丽的春日。看,天空是湛蓝的,阳光是灿烂的,空气是清鲜的。“一年之际在于春”。她激励着放鹞的儿童,踏青的游人,精神抖擞去上班的人们。