六年级年的作文
“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”这是我小的时候,太爷爷常在我耳边念叨的一首诗。从那时起,我就有了作为“六合人”的骄傲。
六合是一个美丽的地方,这里充盈着浓郁的风土人情,更有许多名胜古迹与风景。其中,最令人痴迷的便是远近闻名的龙池湖了。太爷爷常说:“孩子,知道吗,钟灵毓秀,咱们这里因为有了一湖神圣之水,才地灵人杰啊。”
相传,古时候这里的一个村子遇上了百年一次的大干旱。秋天来了,粮食颗粒无收,百姓们饿得不行了,唯有向上天祷告。这时,天上出现了一条神龙,只见它一甩尾,地上形成了一个大坑,天上之水源源不断地向里汇去,浇灌了万顷良田。从此百姓们以种食为生,捕鱼为食,又过上了安宁的生活。后来,人们将这片湖水称为“龙池湖”。
千百年来,龙池湖从未干涸过,滋养了一代又一代的百姓。她像一位白衣飘飘的仙女,从古代款款走来,守护在我家乡的沃土之上,也走进了我的心里。
闲暇之余,我常常会驻足龙池湖畔,看她的一颦一笑。
龙池湖面积不大,池水至清,最深处可达几十米。远远望去,就像一面从未打磨过的镜子,镶嵌在城市之中;走近一看,犹如一坛靛酒盛放在那里,香醇浓厚;再一细看,这分明就是这座城市的母亲河,她灌溉的植被郁郁葱葱,她怀里的游鱼小虾逍遥自在!
白天时,湖面宁静又安详,微风拂过,湖面上泛起圈圈波纹,这圈圈波纹犹如酒窝荡漾开去;阳光洒在湖面上,湖面泛起的波纹宛如鱼儿的鳞片,在湖里闪烁着、跳跃着,这片片金色的鱼鳞与圈圈荡漾的酒窝点缀着早晨的龙池湖,使它耀眼而动人。
夜幕降临时,龙池湖又呈现出另一番景象。湖水泛动,万家灯火释放出的五彩光辉映照在湖水里,构成了一幅美不胜收的城市夜景。
湖畔杨柳依依,清风习习,千年龙池湖,我最熟悉的眷恋!