在我们的语文书上,有一张旧照片。每当看到这张照片,我的心绪就久久难以平静,情不自禁地想起那段令所有中华儿女不忍回首的历史……
这件事发生在1937年8月28日的上海。这天,小强的爸爸妈妈准备带着小强到内地逃难。
火车站站台上挤满了人群,吵嚷声,尖叫声,抱怨声,充满了整个火车站。爸爸为了不让小强被挤到,就把小强举到了自己的肩膀上。正当人们焦急地等待时,从远处传来了一阵飞机的隆隆声,接着又听见炸弹的呼啸声。
人们惊惶失措,个个东奔西跑,但是他们还是被炸弹给炸死了。小强的爸爸用身体为小强挡住了炸弹。妈妈顾不上悲痛,赶紧抱起小强,把他藏进了垃圾桶,自己却遇难了。
事后,火车站弥漫着死亡的沉寂。小强慢慢地爬了出来,忽然他看见了自己的妈妈,他直往妈妈那爬。他以为妈妈睡着了,可是过了很久很久,妈妈并没有醒,小强才知道妈妈已经死了,他猛一扑在了妈妈的身上,妈妈的血迹沾满了他整件衣服。小强坐在妈妈的身旁,放声大哭……
一位记者把这令人悲愤的一幕拍了下来。
纵然随着时光的流逝,很多历史会被人类慢慢地忘记,但是这一幕却永远铭刻在中华儿女的心中。每当沉寂时,我们依旧能听到那绝望的哭声……