这里是教导处,俞老师老师刚刚告诉我,要把我的声音制作成学校的铃声。我努力抑制住心中的兴奋,强装镇定地说:“好的,老师。那我中午再来!”刚一走出办公室,我就原形毕露,高声的喊叫着,好像希望全世界都听到似的,蹦蹦跳跳地回到了教室。
准备开始录音了,三个老师都看着我。我深呼吸,放松一下紧张的心情,看曹老师的指示。只见他左手一挥,我便用较快的语速开始读了起来:“同学们,现在是升国旗集会时间……”我刚读到一半,俞老师就打断了我,他说:“你读的很好,但这是要播放给全校听的,我们要精益求精,咬字要清晰,语速可以慢一点。”就这样,每一次老师都会挑出几个小漏洞,我也只能一次又一次地努力纠正。
“同学们,现在是清校时间……”朗读时,句首铿锵有力,使整句话不会显得太柔弱;咬准字音,每一个字都自然、清晰;语气亲切、柔和,不严肃、死板,颇有温馨的味道,让人感觉是朋友在问候一般。我尽力回忆起老师给予的建议,和谐地加入在朗读中,不知不觉,录音结束了。
第二天,我听着自己的声音进入课堂,一种莫名的喜悦滋生在我的心里,好像美美地,甜甜的,滋润着我的心田。