我家的传家宝是一只脚镯。它是用银做的,比较小,给两三岁的小孩儿戴刚刚好。你可别以为他金光闪闪,光彩照人。它只是一只很简单的脚镯,周边有一些小铃铛而已。但我喜欢它,我摇的时候,它会“叮铃铃”地响起来,像一只欢唱的小鸟。
这只脚镯是我的曾祖母传下来的。那时候她不富裕,除了一些必需品和几件衣服,还有一点点首饰外,就什么都没有了。后来,曾祖母生下了奶奶,奶奶又生下了爸爸。曾祖母很宠爱爸爸,想在他两岁生日时送他一件礼物。
杯子?不行,没用。帽子?不行,家里没有。裤子?行是行,但没钱做新的,总不能给孩子穿破裤子吧?那……鞋子?也不行,家里连拖鞋都没,还鞋子呢!
曾祖母正烦恼着……突然,她想起来戴在头上的发簪。于是,曾祖母趁奶奶不注意,偷偷把发簪拿去店里打磨成了脚镯给爸爸戴上了。
一天,奶奶问曾祖母:“娘,您头上的发簪呢?”
“我还想问你,你头上的发绳呢。”曾祖母没理她。
后来,爸爸又给我戴,并对我说:“我希望,你能永远记住你曾祖母永远爱我们。”