雨,飘然而至。我望着窗外,满腹心事。望着手上这道疤,泪水再次模糊了双眼,那是前些日子不小心摔伤的,结果留下了这道长达10厘米的伤疤。脑子里还回想着当时摔倒时自己呼天喊地的情景。雨,飘了进来,而我的思绪也飘到了千里之外。
那是一个风和日丽的午后,也是我手上的伤疤即将愈合的一日。我漫无目的地在马路上走着,却看见一个大约10岁的小女孩正拿着一把雨伞在我前面跌跌撞撞地走着。这这又没刮风又没下雨的,她拿着一把伞在大街上瞎晃个什么嘛!走路还左转转右转转的,这该是有多无聊啊!我暗暗不满地想。但由于好奇,我的视线总是跟着她缓缓移动,她走得极慢,而且每一个脚印踩下去的时候,都会让人感到那么一丝丝的不确定。从背影可以看出,小女孩衣衫褴褛,骨瘦如柴,一看就知道家境并不富裕。她还常常在飘着奶油蛋糕香味的店前停一停,仿佛多呼吸一口新鲜的空气都是奢侈,没到这个时候,我总会对她泛起一丝丝的同情。她一路上走走停停,仿佛迎面扑来的风都能让她胆战心惊!突然,一颗球像长了眼睛一般向她飞来,但令我感到疑惑的是:小女孩竟然像没有看到那颗球一般,若无其事地向前走去,当球几乎要砸到她的时候,慌慌乱乱的转身,“啪”的一声,球砸到了小女孩的雨伞,。面对突如其来的射击,雨伞被球推到了1米远。但失去了雨伞的小女孩就像小鸡离开了母鸡妈妈的怀抱一般,连忙蹲下身摸索,她此时的反应极快,仿佛在刻意隐瞒着什么一样。我不禁感到了好奇,雨伞就在她的前方,为什么小女孩就看不见呢?当我捡起雨伞准备递给小女孩时,小女孩却还没等我看清她的真面目,就“唰”的一下站了起来,小女孩来到墙角,一点一点摸索着前进。还没等我反应过来,只听“啊!”的一声。小女孩竟然摔倒了!我连忙跑过去,把女孩扶起来,并把雨伞递给她,看着她摔得鲜血直流的双腿,我正想慰问一下,却什么也说不出来了!小女孩有着一张清秀的脸和清脆的声音,但那双眼睛……那双眼睛竟然没有光彩!“我……我没事!”说完小女孩就跌跌撞撞地跑了。只剩下我在原地沉思,一抬头,只看见小女孩离去时跌跌撞撞的身影以及鲜血淋漓的双腿!那是一个坚强的小女孩!我不禁我自己摔倒时的哭泣而感到懦弱,而该为盲人小女孩摔倒时的坚强而鼓掌!
雨,不知什么时候停住了,我的思绪也收了回来,以后,我也会像小女孩一样坚强!从那天起,我终于领略到了人生的真谛:做人要坚强!