上回说到,悟空在如来佛手上撒尿,如来佛一生气,就把悟空压在五指山下了,可这只顽猴会服气吗:
悟空具有天大的本领,可在五指山下完全施展不了,悟空憋得慌,身子不停地扭来扭去:“俺老孙是大名鼎鼎的齐天大圣,如今,却沦落到这种地步,可怎么向俺老孙花果山的子孙们交代呀!”
可没办法,悟空每天就只能嚼嚼草根,看看星星和月亮,再闲得无聊,就和地上的小虫们交个朋友,每天讲讲话,可这还是难以控制悟空心中的怒火,恨得他咬牙切齿:哼!等俺老孙出去,把你们个个都压到五指山下来过一天,让你们知道俺老孙的厉害。
想过后,心情也就好了许多,悟空计划着,这第一百零二天该怎么过?和虫儿玩?拔草玩?摘花儿玩?……这些早在之前就做过了,不如——自己和自己玩!悟空为自己的聪明感到开心:“嘻嘻,还是俺老孙聪明!嘻嘻!”
悟空马上开始玩了起来,他拿出自己左手的大拇指,又拿出右手的大拇指:“嗯——左手的就是玉帝,右手就是我!”
玉帝(在天兵的陪同下,来看孙悟空):悟空呀,都怪我不好,害得你被如来佛压在山下!你能原谅我吗?
悟空(转过身去,不理他):知错了呀?你说,该怎么补过?
玉帝(急了):这,这,您大人大量,就放我一马吧!
“嘻嘻,俺老孙太聪明了,俺太佩服俺自己了!”悟空见自己玩地有模有样的,不禁自夸了起来,但又马上接下去玩。
悟空(一副高傲的样子,连头也不回):俺老孙就是心胸狭窄,你们让俺老孙受了那么多苦,不补过,实在讲不过去,快说!怎么补过?
玉帝(一咬牙):行!玉帝你来当!
悟空(转过了头,看着玉帝):“玉帝”俺不稀罕,俺老孙要大玩特玩,可不想当玉帝,整天憋在宫里。
玉帝(跪了下来):孙大圣,孙爷爷,孙外公——我知错了,我给您跪下了,行吗?
悟空越想越开心,拇指也越动越有劲!
悟空(想了想):算了算了,把俺老孙放出去,你再上这儿来呆上一天,我就放过你,不再追究!
玉帝(欣喜若狂):真的?那我,我马上,马上把您放出来!
悟空想到这儿,两只拇指停了下来,看看自己,还被困在里面,唉!连玩的兴趣都没有了。
日落西山,夜幕笼上天空,月亮渐渐升起,一天也该结束了,悟空望着月亮:明天该怎么过?