古人云:兴在趣方逸。说得妙啊!每天的生活都有不同、都有精彩,每个人都有自己乐在其中的爱好。没有兴趣爱好的人,生活是平淡无奇的,是乏味的。在生活中,也许只要这一滴淡淡的色彩,就能把你的生活渲染得丰富多彩。你的爱好又是什么呢?
我的爱好是——英语。在坐车或等人时,从口袋里掏出一本巴掌大的英语百科,默默地读着,也许可以在这个微不足道的时间里获得新的知识。在空闲时,我会静静地抄写英语单词、或看关于英语的书或视频。积少成多,多年的学习造就了一个喜欢英语的我。
小时候,在街上很少会见到外国人,每每见到外国人,都会惊奇瞧着他们说着一堆听不懂的“天书”。当我3岁上幼儿园时,我便迫不及待地地让爸爸妈妈帮我报名英语补习班。嘿!看到这里,你一定会觉得“真会吹啊,三岁,连中文都说不清楚,还要去学英语?真可笑……”先别急,再继续往下看吧。父母不仅同意了我的要求,还给我下载了许多关于英语的视频与听力。找是找到补习班了,可是呢,同班的同学也和我差不了多大,但比起他们,我的学习速度,可谓是九牛一毛了。我对英语很有兴趣——遇到生词会拿本子记着、老师发的英语绘本会一个字一个字认真地读着、唱歌跳舞也永远是冲在第一个……
还记得去年的一个朗读比赛,我本是没有信心的——因为参加了多次比赛,连个继续鼓励奖都没有。可这次比赛,父母鼓励我尝试一下,也许能成功呢?我转念一想,好像也是,于是就迫不及待地参加了这次比赛。比赛的前一个星期,我晚上都迟迟不睡,抱着手机听着比赛内容的录音,并一遍又一遍地模仿着录音中的声音——小男孩的声音不要太低沉,稍稍抬高音调,咧着嘴配音。而小女孩的声音要掐着嗓子,发出又尖又细的声音,要带着一丝丝顽皮可爱……就这样,我琢磨了多天,终于在朗读比赛结束的前一天提交了上去。提交上去了几个星期,关于这件事的消息寥寥无几,我也许是知道了我不理想的成绩,便把它与我之前的比赛一起忘却。过了几个月,补习班上课时,老师满面春光,脸上挂着藏不住的笑容,道:“这次朗读比赛,我们校区六年级组的前三名——我们班就占了两个——”“天哪!我们班竟然占了两个!”“我猜一定是‘科比’,他最近看书可努力了!”“是‘小六’吧,他也不逊色啊!”“……”大家七嘴八舌地讨论起来,互相猜着对方的名字,可唯独就是没有我的名字,我失望地埋下头。这时,老师点开了一段录音,说:“这是第一名的录音哦!”同学们都兴奋地听着,我也毫不在意地听着,忽然,耳朵里转来一段熟悉的声音——这是我的录音!同学们便窃窃私语起来“这个好像原声啊!”“好厉害!”“……”还没等他们猜到,老师自己都宣布了起来“第一名就是——小唐同学!恭喜你……”成功的喜悦盖过了原本的失望,我一下子开心到极点……
如今我已是一个快要成为初中生的小学生,学英语也大概快有九年了,那时连话都说不清楚的小屁孩,现在已长成了一个学识渊博的青少年。我相信,只要我努力,一定会有一个美好的明天在等着我。