前脚刚踏进九月的门坎,秋雨的脚步就已经紧追了上来。
不知从什么时候开始,秋雨就从阴沉的天空中悄无声息地坠落下来,渐渐地,它越来越大……它没有像春天的蒙蒙细雨那样温柔,也没有像夏天的倾盆大雨那样刚烈,只是有节奏地飘着,洒着……雨滴会聚到屋檐上,滚落下来,仿佛是一颗颗断了线的珠子;雨滴打在积水上,犹如一朵朵绽开的水花;雨滴落在苕溪里,激起一圈圈的波纹,就像有成千上万条鱼儿在吹泡泡。
没过多长时间,雨,变小了,但它仍然和着韵律下着——
嘀嘀嗒,滴滴嗒……
像一首悠扬的乐曲,一首只有一个节拍的乐曲,一首只有一个节拍却令人无限向往的乐曲,在空中飘散着……
雨,又变小了,只是淅淅沥沥地下着……
雨,渐渐地停了,但天空没有变色。天空就这个性子,喜欢把秋雨的颜色和傍晚的天色联系在一起。
一切,都安静了下来。只有几声归巢的鸟的叫声和水滴滴落的“嘀嗒”声。这仿佛是这场秋雨意犹未尽的余韵……