六年级童年作文
童年的故乡,很值得我思念,思乡之夜说不上是苦是乐,其中有追忆,有留恋,有欢乐……
难忘故乡,当然忘不了小镇里那热闹的赶集。清晨时分,东方才微微发红,大街上便传来了桑洲独有的,小贩大声吆喝的声音,过不了一会儿,才真正热闹了呢!有卖鱼的,有卖虾的,有卖肉的,甚至有卖衣裳的,大家各有各的吆喝法,有长有短、有低有高的吆喝组成了“大街交响曲”五花八门的商品让人眼花缭乱。那一日,迈出家门的不计其数,大街上人来人往,好不热闹!
没有集市的日子,也不是那样冷清,至少我们家里还是其乐融融的。我呢,和几个伙伴一起去外公的那片小菜园儿,用小铲子挖出小虫儿玩,或抓上几只蟋蟀逗它们打架。如果找到几只浑身光溜溜的蚯蚓,大伙儿就把它们养在玻璃瓶里,每天看着它们,很有意思。傍晚回家时,几个人满身儿都是土,回去定会有一顿大骂,可心里仍旧被那快乐塞得满满的……
要说故乡还有什么可以怀念的,我便想到那个广场了。不大的广场,但却是老年人运动、跳舞的好地方,乡下的老人家都爱早晚一次做运动、跳舞。尤其是晚上,那可吸引人了!灯光四射,老们们跟着音乐跳起了舞,那舞蹈不是很优美,但却很整齐,大家的手和脚都同时举起,放下,一点也没有参差不齐。儿时的我,就爱看她们跳舞,也不知从何时起,竟喜欢上这些音乐了。
人们都说,见月思乡。我每当望见月亮,便想起我那故乡与童年的我……露从今夜白,月是故乡明哪!