六年级军训作文
我们今天能坐在窗明几净的教室里快乐地学习,都是革命烈士用汗水和艰辛换来的;我们今天美好幸福的生活,都是革命烈士用鲜血换来的;我们今天能有宽敞舒适的住处,都是革命烈士用生命换来的……之所以有今天这一切,只因为革命烈士的付出。今天,我们少年文学院的新生们在老师的带领下,来到了浙江抗日的一个中心地方——余姚四明山。举行了一次别开生面的军训,以纪念为我们牺牲的革命烈士们。
下了车,来到军训的地方。虽然天上还下着雨,但依然不能淋灭我们激动的心情。我们满怀着兴奋和紧张的心情穿好军装,戴好军帽。我们排成两列,教官一声令下:“向前立正!”我们不知道该怎么立正,但还是两手紧贴裤缝,两脚并拢,神情严肃。后来教官教我们:立正时要两手伸直贴紧裤缝,两脚要外八字张开成60度角;要抬头挺胸,目视前方,这才是真正的军人站姿。军人当然不只是站军姿。教官又教我们怎样敬礼、怎样扛步枪、怎样转方向、怎样叠被子……其中的叠被子是最难学的。教官叠出来的被子又方又平整,像个“豆腐块”。但我们叠的被子圆鼓鼓的,像个圆圆的圆面包。
到了中午,原本以为经历了劳累的上午就能吃上大餐的我们,每人只领到了一个塑料袋,里面装了三个水煮土豆、一个馒头、一根香蕉和一瓶水。这就是我们的午餐!后来,老师又端上来一屉米糕,上面竟然还有好几只蚂蚁在爬!大家连声说不想吃了,我也不例外。但老师说,以前的烈士们有一个土豆就已经是奢侈的了,现在我们还有三个土豆,要是在当时就算一餐大餐了。我听了老师的话,想:流血流汗的抗日英雄,天天连吃都吃不饱,能吃这个都觉得奢侈了,今天的我们,又有什么理由不吃呢?
这一天,让我记忆深刻,也更加深刻地体会了“革命烈士”这几个字的涵义:就是吃苦耐劳、勇于奋斗、舍己为人!