小时候,妈妈带我去公园玩儿,看到一位爷爷在椅子上拉二胡,拉的是《赛马》,优美的旋律传到人们的耳朵里,顿时,老爷爷的跟前聚集了许多人,爷爷面对这么多的人竟面不改色心不跳,反而却悠闲自如,我实在佩服爷爷的胆量,但更佩服老爷爷能拉出那么动听的曲子,使人激动,久久不能忘怀。
回到家,我就嚷嚷着要学拉二胡,可是,妈妈根本不当回事,以为我就是闹着玩的,也没理我。过了一段时间,妈妈实在耐不住我的唠叨与逼迫,终于给我报了一个二胡班。老师从第一步开始教我,姿势、音符我都牢记在心里。经过了一段时间的考验与磨炼,老师准备让我考级。
在准备考级的那段时间是最苦的,全家人都死盯着我,生怕我偷一下懒。每天,中午放学拉,晚上写完作业拉,一直拉到深夜十点,才能洗漱睡觉。考级的曲子不仅要拉熟,而且还要背过,本来可以慢慢拉熟后再背,可是时间不允许,只好死记硬背,妈妈说:“早上的脑子是最清醒的,最容易记住东西”,我只好就范。每天早晨六点钟起床背谱,所以上课注意力不集中,害得我挨了老师一顿批评。那段时间天天拉、夜夜拉,弄的我手上起了一个大包,疼得不能再拉,可是我还是必须拉,慢慢地我手上的包就破了,那也不行,贴创可贴继续拉。那一阵,看我那么累,那么辛苦,可把我妈心疼坏了,唉!为这事儿,晚上睡觉时我还偷偷哭了好几回呢!
风雨过后总会见彩虹的。俗话说的好:台上一分钟,台下十年功。真正考验我的时候到了,记得我考级那天,妈妈把我送进考场,焦急地等待在考场外面。十几分钟后我走出考场,妈妈急忙上前拉住我的手问怎么样,我说:“功夫不负有心人,老师给我评了个优秀”,可把我妈妈高兴坏了。晚上,全家人给我开了个庆功宴,乐得我晚上连觉都睡不着了,躺在床上一直咯咯笑。
这就是先苦后甜,这就是我的苦与乐!