路,走了十七年。或许,前十年的我,还处在浑然不知的情况下走过了它;后七年的我,才渐渐懂得我走的路并不是一条笔直的路,也知道了弯曲才是路的本性。
这路,还要走下去,还要走几十年,还要走到我老死了为止。是弯?是直?天真的我们总希望我们走的路是直的,我们总希望一路上没有风雨,在笔直的道路上可以早点看到胜利的曙光……愿望总是如此美好,我们总把愿望想得如此完美。可现实,其实是不会太如人愿的。
但回过头去想想,弯路虽然难走,坎坷又艰辛,可是,走走又何妨呢?溪水的奔腾,如果没有溪石的阻挡就不会激起美丽的浪花。因为激起了美丽的浪花,溪水的奔腾才有了更深刻的意义,溪水的蜿蜒流长才给人悠远的感觉。这正如我们所走的人生之路,一路上布满了荆棘和坎坷,我们需要付出自己的汗水和艰辛去劈斩一路的荆棘。这一路,我们并不是一无所获,从中获得的经验和教训就是最大的收获。经常会有许多人在最关键的那一刻一败涂地,这往往是缺乏经验造成的。我们总是抱怨我们遇到的困难太多了,然而,为何不去想想,这个错误是不是自己可以避免的呢?是否是因为缺乏经验、教训、阅历呢?
路,还有很长很长一段要走下去,还需要花许多精力去完成它的延长。我们把它设成弯的,让它变得更长一些,我们充分去享受它,去丰富它,这不是很好吗?
或许,我们在生活和学习上的希望总不能很直接地到达,而屡次的失败和教训会让你对下次挑战充满信心和勇气。你如果在这条弯路上踏踏实实地走下去。也许你就会关注到沿途的风景,看到一路上的掌声和鲜花,看到希望的鲜花在绽放。
请正确看待弯路吧!
走在自己的人生之路上,去劈斩荆棘,去克服它,去改造它。
奔跑在自己的人生之路上,让这条路更加修长,充满趣味。
微笑着面对弯路,去接受它的每次转弯,每一次不寻常的突变。
弯路,很长很长,总之,你会在其中慢慢成长改变!