回家优秀作文
你没想到她已经这么老了。
你推开门的时候,怔了怔才开口叫了声“太太”。她背对着你,好像没听到,佝偻着身子,修剪的那枝花远比她引人注目,饱满的海棠像是要从花萼中跳出来一般。
“蕾蕾,放学了呀。也不去接接你妹妹,才刚一年级,怎么能让她一个人回家?”你以为她认出你来了,叫的却是姐姐的名字,眼泪就哽在了眼眶里,怎么也掉不下来。
她见你没理她,自顾自地继续弯腰忙着,夕阳给她镀上一层柔和的光,只是满头的银发扎眼得很。
“太太,再给我下一次手擀面吧。”
于是她站起来,和之前做了几百遍的一样,颤巍巍地摸到灶上,点火、添柴……我静静地站在她旁边。她的动作很慢,却很连贯,记忆出现的裂缝不在这里,因而时光也无法将它氧化变质。
面很大碗,上层堆满了各色小菜。这是碗味道永远不会变的面,哪怕做这碗面的人已垂垂老矣。热腾腾的面条。油脂厚泞的老灶台。浆洗到褪成浅绿色的窗纱。她布满皱纹的难辨悲喜的脸。心里忽然涌上一阵要面对苍老与死亡的恐惧。
“老头子真是钻进象棋里了,这个臭棋篓。天都黑了也不知道回家。”她好像忘记了太爷已经走了。
“你说黎黎怎么还不回来,该不会是路上贪玩忘了回家吧!这个野孩子。”她把一双枯瘦的手放在围裙上搓了又搓,你忽然记起小时候贪玩回家晚了,她的围裙上总是大片褶皱。她如何也坐不住,从椅子上弹了起来,“我还是出去看看吧,这么晚了……”你却“哇”地一声哭了起来,打断了她的不安,“太太,是我呀!黎黎回家了……”她一把打开你抱住她的手,“你这孩子开什么玩笑,我的黎黎只和桌子一样高!”你怎么也拉不住她,只看着她拢了拢衣服站在秋露蒙蒙的夜色里张望。
你哪知道她要等的永远是那个背着比她还大的书包,一生气小嘴撅得可以挂油瓶的小姑娘,然后拉着她回家,家里的老头子还为隔壁大爷悔棋满口怨言,只是那个家早已迷失在时光深处,可是她的记忆里那是永远……
当苍老来临,你的她和我的她都一样,都在等着我们回家。