回家优秀作文
人说,这辈子,子女就是给父母还债的,我想无论给我多少辈子我都是还不清了,因为亏欠的太多太多,多到想要逃离……
曾几何时,在上高中以后,我怕上了回家。怕面对一大堆花花绿绿的补品,怕面对一桌子的鸡鸭鱼肉。看着爸妈兴奋的眼光,我再不能自豪地摇动手中的喜悦,而他们也总是心领神会,不再问有关学习的事。只是到了晚上,父母房间亮到很晚的灯,会让我的鼻子酸酸的,偶尔传来的叹息声,会让我的心堵堵的,只得闭了眼,让泪尽情地的流淌。
于是,我开始尝试几个月几个月的不回家,学着一个人在异地品味忧伤,品味寂寞。
有一天,刚从家里回来的小A兴奋地在寝室诉说他爸是如何听她的话,戒掉了吸了多年的烟,可是第二天,她却坐在床边哭泣,原来,她爸因为患了很重的肺病被送进了医院。她一个人在放声大哭:“我真傻,竟然不知道他是为了哄我开心……”
看到她的伤心,我的心猛然一紧,就在那一刻,感到前所未有的恐慌,我立即冲向电话亭,拨通了那个熟悉而又陌生的号码。
“有什么事吗?”电话那头传来了爸爸的声音。
“没什么,只想说,工作注意安全。”听到爸爸的声音,我提着的心放了下来。
“嘿嘿……”电话那头传来了爸爸的傻笑。
“没什么事我就挂电话了。”我和爸爸一向是没有什么话说的。我等着他挂断。
“……”通过电话线,我听到了他匆匆的呼吸声,好久好久都没有断。
他在等我先挂线吗?是我太粗心了,竟然察觉不到父亲对我的爱与关怀;是我太自私了,自私到忽略家人对我的爱。
就在这一刻,我忽然明白了,我怕的不是回家,而是怕见到母亲因为劳累而过早增添的几根白发,怕看到亲人那关切的眼神,怕哪天父亲不再在车站等我,只因为岁月催人老,开不动车了……
这一切的一切,都让我怕上了回家,于是我学会了逃避,可是却没想到,这样的逃避竟让我差一点与爱擦肩而过。其实,母亲依然会在我放假的日子伫立而望远方的村口,而父亲,也早已在车站等我了。
而我,是再也不害怕回家了。