回家优秀作文
屋外是雨的情愫。我坐在窗前,凝视着由霓虹灯组成的一个个梦想般的光影。好像那朦胧的水雾,轻轻一触,便点破一丝愁绪。
这时祖母走进来,轻声问:“书可以借我看看吗?”我没有回头,只是应了一声。
祖母喜欢看书,尤其爱看我的语文课本。她带上老花镜,细细地读,有时也会问我。我常给她解答,但她仍不太懂。
天色渐晚,祖母端出晚餐。她坐在一张圆凳上,而后叹了口气,看了看我,又看了看父母亲,缓缓地说:“我想回家去看看,屋里怎么样。你张叔叔还说要拿玉米珍哩……”她絮絮叨叨,不时慌乱地摆弄一下手里的木筷。父亲点点头说,好,明天就回,回老家看看。
次日一早,收拾妥当后,我们一家四口便出发了。
父亲开车。我望向窗外,那宏伟的高楼大厦匆匆闪过,轻微的眩晕里,感觉到凉意。一会儿,出城了。青松翠柏,远远的是起伏的山峦;红瓦白墙,眼前的是错落的房屋。
终于到了村口。因为下雨,土路十分泥泞,我们只好步行。
一切都还是两年前的样子。鸟语盈耳,寂静的村落中不时传来人们互道早安的声响。到了家门口,祖母已有些气喘吁吁。我们打扫了一下屋子,陈旧的杂物和凌乱的蜘蛛网掩盖了它古色古香的气息。
这是一座土屋,四十余年了。安顿好后,祖母泡了一壶茶,到给我一杯。青黄色的茶水在雾气的蒸腾中弥散着清香,茶叶的碎沫儿悄悄沉淀,荡漾在杯底。不经意间一回头,却见一辆破旧生锈的自行车,卧在屋角。像电影胶卷倒带一般,让人记起一些陈年旧事。
祖母轻抚着土屋的墙壁,轻轻念叨些听不清的话;父亲坐在折叠小凳上,吸着一根忽明忽暗的香烟。这场景,感到熟悉。
祖母回到卧房,在抽屉里翻找。见她找出一张黑白的老照片,细细地看。哦,是祖父的照片。
祖父英年早逝,那时父亲不过十岁。祖母坐在床头,用颤抖的双手拿起照片。半响,说了一句,你也想回家了吧,这儿一切都好,你放心。
我恍然间鼻子一酸,突然明白了,祖母要回的“家”,不是任何一座房屋、建筑,不是任何一个空间,而是一段时光和回忆。在那段时光和回忆里,有祖父,有他骑自行车拉年货的欢颜,还有那一家人的团团圆圆的笑语和幸福……