我的父亲养育了我十几年,令我最难忘的是他的背影。
父亲用他结实宽厚的肩膀扛起了我们这个家,辛苦的工作虽然把他的背压弯了,但他挺拔的背影在我眼里还是那么清晰。
一次,吃完饭后,他把桌上收拾干净,便把碗筷端到洗碗池里,我看见他穿着围裙,里面还穿着沾满灰尘的工作服,也不知是不是灰尘的原因,他头上的白发又多了许多。他吃力地倒上一盆水,一只手笨拙地挤洗洁精,另一只手把碗浸到水里,然后弯下腰去擦拭。他嘴里哼起了小曲儿,身体还稍微摇摆,显出快乐的样子。突然,一只手因为没抓紧,碗从他手上滑落,掉在地上摔碎了,他马上拿了扫把去扫,这时我看见他的背影,我的泪流了下来,我赶紧把泪擦掉和他一起扫。
他看见我来了,便小声地和我说,明天我要去别人家中干活,可能几天不回来,明天是周六,你在家当心点。
第二天才5点钟,我便醒了,这时,爸爸刚好要走了,我从窗户看见他推着摩托车从家里走出来,他戴着头盔,依旧是那件工作服,然后走到门口,本来已经用力关大门了,可他想了想,还是把摩托车上的钥匙取下来,轻轻地把大门带上。他快速地走到摩托车旁边,用力抬起车子,慢慢踢倒撑架,他用手握住车把手,一只脚跨上车子,再弯下腰把地上的工具箱拎到车上。突然,他向窗户看了一眼,我赶紧躲了起来,我听见摩托车的声音,就又探出头来看,爸爸开着车子慢慢地离开了我的视线,我马上追出来看,爸爸正好在拐弯处渐行渐远,这时我看见他的背影,我的泪很快地流了出来。
现在,爸爸的工作比以前好了,没有以前那么累了。可他那勤劳的背影还会情不自禁地浮现在我眼前。