“冬去山明水秀,春来鸟语花香”,随着春日的脚步,哼着一首春天的赞歌,站在令我骄傲的树人小学旁,看着青绿的森林校园。
进入大门,花草簇生,树木挺拔,溪声潺潺,书生琅琅。映入眼帘,第一道风景线就是那宽阔的操场。四面围绕着青翠的树,最使你印象深刻的一定是那高大挺拔的黄桷树了。黄桷树真高啊,直入蓝天,与阳光融为一体,就像一把鲜艳的巨伞,又似一座威风凛凛的灯塔;黄桷树真绿啊,苍翠欲滴,就像用新鲜的颜料染的一样,一阵风吹过,树叶荡漾出春的气息,让人心旷神怡;黄桷树真壮啊,我们用手围抱都不能抱住它。
大门旁的银杏树也犹其引人注意,小巧玲珑的树叶,透过阳光,真像一条条闪亮的绸带,一丝凉风吹过,落下一片扇子一样的树叶,晶莹剔透,真是可爱。银杏树枝干遒劲,竖直地站在操场两侧,真像一名尽职的军人,笔直地站着,为过往的人问好。
通过操场,到达篮球场,那里的树也谓人人称奇。一颗从石岩上伸出的苍天大树,那苍穹的身躯,那篷布般的枝叶,密不透风,只漏下斑斑点点利剑般的日影。我奇怪,这小小的石崖细缝里,怎能伸出如此粗壮的枝干?怎能攀沿如此多的深根?那么,这一颗大树真是春的螺号,也是“树人”的象征啊。
在篮球场前的道路上,眺望胜蓝楼。弯曲盘旋的楼梯通道,看到同学们欢快的笑脸。教室里,寂然无声,只时不时听见同学们朗诵的声音。我想,他们是否在朗诵一曲“春日之歌”呢?
“十年之计,莫如树谷;百年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。树人小学里,有一颗颗小树,正被春露浇灌着……