家人间的磨擦,在每个家庭中都是一极为正常的现象,在我家则更是常见。由于爸爸工作的特殊性,一年之中最多只有三分之一的时间在家,而爸爸一旦回家,家中的小争吵就不会间断,每隔几天还会上演一出“功夫戏”。这样的生活让我一直认为爸妈过得并不十分顺心,估计就是勉勉强强过日子吧!但是,事实却并非如此,妈妈两个月前动了个小手术,爸爸一直悉习照料,这期间,他说出的三句话,让我真真正正的感受到爸爸那最“本色”的感情。
第一句。妈妈开刀一周后,我去医院看她,气色较之上周要好很多,能说能笑,玩了一会,觉得无趣,便要回家,爸爸送我到站台,途中很自然地说了句:“看你妈妈恢复得好,我真高兴!”一听这话,我愣住了,我们家的人都不善言辞,几乎不会从嘴中吐出什么温暖人心的话,特别是老爸,从没听他说过这样的话,对奶奶,对妈妈,甚至于对我,都没有,而今却如此自然地说出这句话,不禁心中有些异样,眼泪水也差点露出来,而我怕爸爸笑话我,偷偷拭去了那份感动,第一次,我知道爸爸对妈妈的感情如经之深。
第二句。这是在第一句的不久以后,妈妈还没有出院,就我和爸爸在家谈天说地,不知不觉就说到了他的晚年生活,他说:“等你工作了,我就带着你妈去游山玩水,将中国好好逛一遍。”听,他们这是丢下我直奔二人世界啦!不过,我很开心,想不到我爸竟有这样的逍遥梦想,经常在小说中出现的桥段也会出现在咱们家!原来我爸是如此在意我妈,竟凌驾于我之上,哼,我有些吃醋,所以,这一畅想就没告诉妈妈,还是让妈自己经历这一惊喜吧!
第三句。这句是今天早上新鲜出炉的,吃早饭时,我和妈妈在讨论亲情与爱情究竟是什么,爸爸插了句嘴“就是挣钱养活你们俩!”我们家的性质:老爸主外,老妈主内。我和老妈听了,相视一笑,没有做多言语,但这句话却着实让我的内心又感动了一回,这是个不可推卸的责任,但这个责任却是建筑于内心的真情之上的!
随着年龄的渐渐长大,心思也更细腻了些,这才知道,小吵小闹是调色剂,吵吵闹闹的日子下掩藏最真最真的心!
家的本色本来是爱啊!