正如刘墉所说,孩子不是真不痒了,而是因为他懂得控制自己了。当自己学会控制自己时,任何情感,任何低级情绪也许便不会表现在我们身上,我们便可以隐藏不完美,展现更美好的自我。有人曾说:“人是一棵有思想的苇草。”可我认为,人也应该做一棵有控制力的苇草。善于忍耐,善于控制,上善若水任方圆。
控制自我,走出人生低谷,控制自我,笑看人生起落。柴静初入央视,事事不顺,遭人非议甚至接受白眼,然而她却没有“眼空蓄泪泪空垂”,而是抬起头来,控制自己的失落,坚持自己的梦想,以新闻人独特的视角,将事物剥茧抽丝,如同一只白鹤,飞出了人生沟谷。当被授予“最美记者”称号时,在事业上早已走出一条坦途的她却也并没有开心至极,只是淡然而笑言“溢美之词,不敢领受。”是的,无论是人生潮起,抑或潮落,柴静都没有表现大喜大悲,也正是她的自控力,让她平淡的做自己。
钱钟书的高考数学只是区区几分,面对总是有人拿此事采访他,甚至调侃他的情况,他总是淡然地笑笑,任由对方来意如何。钱钟书文采甚好,当有人赞美他“大师风华绝代,文章卓然不群”时,也只是继续投身于自己的创作,完全没有让生命向他人的赞美之中倾斜。我认为这便是真正的大师,不因他人一遍一遍的问题伤及“痛处”而失控,也不因别人对自己的赞美而自满。坚定自我,善于控制,也不失风华绝代了。
不以物喜,不以己悲,善于控制自己,淡然面对一切,是多么崇高的人生境界。李叔同遁入空门,斩断尘丝,若不是活出了真自我,怎会发生圆寂前,“花枝春满,天心月圆”,的感慨。贝克汉姆若不是忍住了因比赛失误而遭受批判,勤奋练球,又怎么创造足球界的神话,成为英格兰队队长。善于控制并不是妥协懦弱,而是用实际行动证明自己的能力。
只是如今,越来越多的人总是愿意淋漓尽致地表达自己的情绪,甚至借助网络平台,高兴了大笑,生气了便骂人,完全失去了儒雅刚健的风度,人是一棵有思想的苇草,也应该做一棵有控制力的苇草,宠辱不惊,贫贱不移才能活出精彩。
我相信,若是我们如同那孩子般学会控制自己,定会活得更加漂亮。
让我们做一棵有控制力的苇草。