白皙光洁的手指灵巧地颤着。
天空上细细地一针一线地缝着灰色的丝绸。谁缝的?俏皮的阳光缝的。
而那双手与三双神情不同的眼睛却无暇于凄美的天空。“老师”胡雨若从始至终一直笑得澄澈,目光有神。我清楚地知道,那笑容中还吮着一丝为人师的骄傲与自豪,就像再清澈的溪水中也有会有一些闪耀的晶莹石头与一些难看的岩石一样。而高璞琪身为一位“学徒”,也就微微拧着眉头,眼睛里闪着无穷无尽的期待与向往,高光(眼睛对光的反光)上下浮动着千丝万缕不为人知的不安。我吧,和胡雨若一样,也在笑。不过笑得十分自然,像是……像是什么呢?就好比一朵快要枯萎的,但还苦苦硬撑着开放笑颜的花儿一样。装作不在意,但目光却一直盯着那双神奇的手。
手指依旧灵巧地颤着。
胡雨若轻柔一笑,把翻绳扔向我。我分明望见高璞琪的瞳孔紧张地一收一缩。为我祝福?为我祈祷?她急迫地望着我,眸子内的光辉像自太阳至月亮到星星一样一步又一步地黯淡下来,情绪也不像刚才那么高涨了,甚至……变得有些冷冰冰的了。她的眸子内闪烁着萤火虫般的微弱光芒,只留下一丝温度,一丝光明,但又好像不是……完全消失得无影无踪。似再也不复太阳般的炽热与热情。
我的心思再也不再翻绳上了,而是偏过头极其认真地望着她。怎么回事?我也不禁失落起来,连着翻错了好几步。
“来比赛吧。咱俩同时学,看谁先学会。”绞尽脑汁想安慰她,可最终说出口的也只不过是苍白无力的“比赛吧”。连她为什么这样都不知道,那就连“你别难过”也不敢说了。明明认为自己最了解她,却总也捕捉不到她的心灵。为什么?我算什么朋友?
唯有胡雨若一如既往地笑着,闹着,看不出一丝我们的异常。
高璞琪笃定地点点头,接受。我苦恼地笑笑。至少在他人面前,我们还是一对如影随形,如胶似漆的好朋友吧。
“咻”的一声,她成功了。我放下心中的嫉妒、不安、羡慕与骄躁等负面情绪,赌上自己最纯净透明美丽的心灵,真心为她欢呼雀跃。她只是呆坐着,像是不相信事实吧。
当我快乐地发现,她眼中荡漾的灿烂回来时,我心中与她心中,像是有什么昔日的美好,也悄悄地回来了……这漾出的灿烂,唯有我的心,能装下!