你用微笑,传递喜悦;你用歌唱,传递情感;你用话语,传递关爱……一切一切,你用行动,传递给我们。
你用那命悬一线时的语言传递你对职业的爱,对乘客的爱。
文花枝,当你被椅子压着双腿时,当汽车因侧翻而有爆炸危险时,是谁勇敢地对警察说:“请先救我的乘客。”是你,最美的中国导游,你用坚强的意志,坚定的话语,将生的希望传递给了同样被困车内的乘客们。于是,当一个一个人的被救出时,你笑了,尽管你那么的疼,尽管你失去了双腿。
你的爱,在你的话语间,在你的微笑间传递给乘客,你的确是名好导游。这场车祸,虽然夺走了你的双腿,便阻挡不了你对乘客们爱的传递。
你用你的专注传递着你对学术的爱和孜孜不倦的精神。
“请还我自由身!”国学大师季羡林一声炮吼。
季羡林,一个被媒体追捧的文人,被冠以无数称号“国学大师”伟大的文人学者。但季羡林没有被这些身外物所迷惑,他脱去这一层层外在的华丽衣裳,继续专注地深研他的印度学。他用他的专注,传递了对国学、对文学的热爱,使记者感动,读者动容。
你的专注,传递给了多少沉迷声色的人,给他们启示,又传递给了多少莘莘学子,使我们受益匪浅。是的,你用你的专注,传递你的爱。传递你做学问的孜孜不倦的态度。
你用你那犀利的笔头,传递着爱国之情和奋起反抗的勇气。
鲁迅先生,您弃医从文,是什么改变了你?您把您的热血满腔化作一篇篇针砭时弊的文章,您把您的爱国之情化作一个个充满激情的文字,您把您的激愤溶入点墨水,是什么鼓励了你?是爱国,是爱中国。于是您把笔头一挥,将这一字字,一句句,一篇篇著成。在这激扬文字中,传递出爱国情怀,奋起反抗的勇气。
你的笔头下,您的书写中传递的种种激情,鼓励了多少中国青年投入革命,投入中国的解放事业中。你用点点文字,激起了半个江山。
什么在行动中传递?是文花枝的道德,季羡林的专注和鲁迅的爱国。
还有吗?有。丘成桐对数学的热爱使他仍在数字中奋斗,这传递了对数学的爱,对知识的追求。
还有吗?有。数十万莘莘学子奋笔疾书传递着对大学的渴望。
是的,行动起来吧,在行动中传递我们最真切的情感,传递我们最本质的灵魂。