题目中的“断桥”,是中学生拓展训练的一个项目,跟西湖一点儿关系都没有。别说神话般的浪漫了,在上面每走一步都是挑战,其间更多的是惊险。
八米高的两个铁柱巍巍耸立,上面悬着两块木板,中间大概有1。5米间隔,从悬在半空中的两块木板缝中仿佛看到“一线天”!“好高啊!” “这哪过得去呀?你行吗?”小伙伴们不约而同的惊叹着,而本来就恐高的我不禁打了个冷颤。
教练仿佛看出我们的心思,笑眯眯地走到云梯前,迅捷地爬了上去,飞身越过断桥,瞬间又回到我们面前。“哇!太帅了!”我们崇拜地用力鼓掌。
“谁先来?”教练大声问道。掌声瞬间凝结,小伙伴们面面相觑,不知道哪来的一股勇气让我举起了手。“我来!”我大声呼喊着。男子汉就应该勇敢地迎接挑战。
我信心满满,准备出发。我知道所有的眼睛都在注视着我。我学着教练的动作,手脚并用,迅速向上爬,每上一步,都有种晕眩的感觉,内心的紧张化成了掌心的汗珠,我觉得自己都快不能呼吸了,不经意间向下一望,不由得倒吸了一口凉气。心一慌,左手打滑了,没有抓住云梯。幸好,安全绳和防护垫保护了我,周围“嘘”声一片,我红着脸,此时我真正体会到什么叫做羞愧难当。
“再来,我不能在同学面前丢脸!”
这回我格外小心,牢牢抓住每一级台阶,奋力向上爬,三、二、一,我一个转身从梯子翻到了木板上,我稳稳站在断桥的边缘!风轻拂着被汗水浸湿的衣服和头发,带给我一丝凉爽,仿佛伸手就能触到白云。看着眼前这块不足五十公分的木板,心中只有一个念头——跨过去。我左脚在前,右脚的脚尖顶着左脚的脚跟蹭着向前走,伸开双臂保持平衡。心无杂念,眼睛盯着前面木板,屏住呼吸,单腿起跳“飞”了过去。震耳欲聋般的欢呼声响起,我就像凯旋的将军意气风发。
我时常回想起这次挑战。困难就像一块磨刀石,只有在磨砺当中才会得到成长;敢于面对挫折,永不言败,才能飞得更高,走得更远,最终叩开成功的大门。这是我一生受用不尽的财富。