黄昏,独自散布,我为之感动。
那时候,一切都被笼罩在一片橙红底下。夕阳是,大地是,就连人们的脸蛋也是!
听见地上有“刷刷”的声音,扫把驱赶着满地散落的黄叶,又是一阵橙红!
那橙红的马甲中,躲着一位瘦弱的女子,在别人都休闲娱乐之时,她却在卖力的工作,为的只是生存。
但是,她是笑的,她不介意——别人向她头去的异样的目光,她甚至觉得那些看不起自己工作的人是多么的可笑!
生活,并不分高低贵贱,哪怕是个环卫工人,她也可以是城市的美容师,在他们面前,我们才是微不足道的!
当一阵风吹来,风卷起片片树叶,她的成果被破坏,她并没有恼怒或气馁,恰恰只是微微一笑,便可以重头来过。
我就站在她旁边,欣赏这感人至深的一幕,她也许并未察觉到我的存在,因为她是如此的专注,如此的一丝不苟!
我顿觉我是多么的渺小,就像在沙漠中翻卷的一小微粒。而她,就像是星星,在他人眼中,她是那样的微不足道,可你却无法想像,她的灵魂是多么的高贵,也许是很多人望尘莫及的,未发现,只因离她太远太远!
她回过头,发现我,神情很不解,清理完脚下的树叶,便离去了。望着那越来越远的背影,是那样的单薄,但却震撼人心!
她仿佛就是哈尔威船长,灾难降临,镇定自若;她仿佛就是白求恩,毫不利几,专门利人;她仿佛就是李白,“人生在世不称意,名朝散发弄扁舟。”
那一夜,天空没有星星,一颗也没有。望着窗外,心中隐含一层失落,可心中又想,总有一天会有的!因为这世界不缺希望与高尚!
等待了一天,两天,三天,十天……不知几日后,出现了第一颗星,它是那么的与众不同,它也许没有与众不同的外表,但却闪烁着自身的光亮!
看着它,心中又浮现那阵橙红,与众不同的,感人至深的!
抛开心中所有不悦,仿佛回到了童年,欢笑声随处可听,并没有钩心斗角,争名夺利!一切就像她一样自然淳朴!
进入了梦乡,回到了童年——“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”