上世纪20年代,印度诗人泰戈尔访华,徐志摩与林徽因陪同,当时的报纸报道:林徽因人面桃花,泰戈尔仙风道骨,长袍长须,加上郊寒岛瘦的徐志摩,犹如苍松瘦竹春梅三友图,成绝世佳品。但是,细细品味之后,会发现,自己的社会中愈来愈缺少这种三友。
三友是什么?三友是君子一言,驷马难追的信义;是宁可食无肉,不可居无竹的超凡脱俗;是文质彬彬,然后君子的儒雅修养。人失去三友,即便拾人牙慧,附庸风雅,也便不免落入俗套,成为俗人,由于这是流于形式的矫揉造作。
如今社会中,美人层出不穷,而样貌却愈来愈同一化,回眸一笑,未曾千娇百媚;影视作品泛滥成灾,而主题却愈来愈趋向亚文化,回忆青春,未曾涤荡人心。《致大家终将逝去的青春》《匆匆那年》《小年代》,泛滥的青春文艺片充斥自己的荧屏,仿佛青春只能是失去梦想。这种文艺片给青少年带去了什么?无非是物质主义、花费主义及躁动不安。
大家一直在深思这个社会究竟失去了什么,为何青春一直缺少奋斗色彩?其实,正是人缺少了涤荡与砥砺心灵的精神食粮,一味地追寻形式与数目,造成了社会很多方面的同一化,亚文化泛滥。
泰戈尔,徐志摩,林徽因,三人所专不一样,性格南辕北辙,但其感人之处却是一致的:精神气象让人爽朗。传道,授业,解惑,大家愈来愈执着于业,而忽视了道,而结果是,一个人即便是头戴金丝八宝攒珠髻,项戴璎珞圈,裙系豆绿宫绦,也掩盖不了身上的铜臭味。
正如国学大[微博]师饶宗颐所说:人的生命如同蜡烛,烧得红红旺旺的,却很快熄灭,倒不如用青青的火苗,更长久地燃烧,来得经济。自己的生活一旦被形式主义所左右,那样整个年代的人文精神即将失控。
丝瓜与肉豆,何必执着于将其分开,只须内涵没有走偏,又何必纠结于不重要的形式呢?