苍鹰之所以能翱翔天宇,是因为不需要树林来遮蔽风雨;航船之所以能远达海角,是因为不留恋港湾的风平浪静;胡杨之所以能挺立戈壁,是因为不惧怕荒原的干旱曝晒;而年轻人要勇敢坚强,只能是离开温室的培养! 所以,请放开我们的双手,茫茫的大海上,请让我们自己为自己导航! 我们很卑微,我们很渺小,我们撑着自己人生的双桨,充满好奇,充满渴望。可是突然间我们看到了导航灯,那是老师在“现身说法”,他们扶着我们的双手,控制我们的船桨,划呀划呀。我们好累,我们好想休息。
这时,一个叫“社会”的老者却说,一旦我们停下,就把我们踢出战局。我们害怕了,服从了,我们不敢说累,不敢叫苦,使出全力划向那个早就规定好了的目标。终于,我们发现自己没有了欢乐,更失去了兴趣。我们想逃开一路上的箭头,逃开指示灯,去欣赏一下航线旁边的风景。于是我们悄悄地偏离了一点航道,在离开时都计算好了如何回归航道。我们太想做快乐的自己了。