人生梦想的旅途需要不断地追求,向上高飞,方能达到巅峰,看到与众不同的精彩。然而,若是一味地前行而忘了停顿,则也可能会陷入盲目行走而不知初衷的境地。
在标点符号中,顿号是我们常见的一种。它表示一种并列,更表示一种停顿——因顿号的存在而使得我们能在相类似的词组中迅速察觉出它们之间的不同,看到文字与语言的魅力。
在人生追梦的过程中也一样,我们可能会拥有相同的梦想,如成为一名教师,或是当一名公务员。可是,是选择在学校还是培训机构进行教书育人?是选择与所学专业相关的工作或是随便捡一个,只要是公务员就好?
梦虽同,道却异。若是不能停下来思考自己适合怎样的道路,随波逐流,那么最终梦想只能是梦想,而不能成为那个让我们欣喜若狂的现实。
唯有停顿下来,让自己浮躁的思想慢慢宁静,将心灵处在一个平静的世界,直面自己,反省自己,问问自己到底想要走一条怎样的逐梦之旅。只有在停顿的时刻,我们才能真正回顾过往,总结经验,学会如何剔除人生道路上的绊脚石。很多人都说,时间不多,奔跑的速度还嫌不够呢,怎么舍得浪费光阴稍事停留。
而在我看来,学不会停顿的人是难以成就梦想的人。因为,不会停顿思考就犹如行尸走肉,一直往前走,可是行走过程中碰到了什么、有什么值得我们去学习,这些他们全都看不到。他们的思想停留在追梦的起点,这必然难以引领他们到达追梦的终点。试想一下,若是当初革命党人没有在与敌对抗的过程中停留下来,召开会议,总结过去的失败经验,提出更适应现实情况的方针政策,他们能摆脱敌人的围剿,顺利会师吗?
停顿是福,它让我们看清自己。不会停顿是祸,很可能毁人毁己。因为,停不下来的人把自己一生献给了前进的贪婪,而忘记了为何要前进。许多贪官在就职时高声阔论,誓要当上宰相为民做主,情意深深,感动了别人也感动了自己。然而,为民做主本该是他们的初衷,可却在追求宰相之位的征途中迷失了本性,无知无觉中让自己成为了权势的奴隶,成为了祸害百姓的毒瘤。
因此,我的朋友,想要看到梦想实现的那道彩虹,就请先学会停顿吧!